Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОБЪЯВЛЕНЫ 15 ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА СТАНЦИЙ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА

ОБЪЯВЛЕНЫ 15 ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА СТАНЦИЙ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА

Завершился первый отборочный этап открытого конкурса на разработку архитектурно-художественных концепций станций московского метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка». Жюри конкурса выбрало 15 команд, которые продолжат участие во втором этапе.

Номинация «Станция «Шереметьевская»
1. AI ARCHITECTS (Россия)
2. VERTEX ARCHITECTS (Россия)
3. Blank architects (Россия)
4. UNK project (Россия)
5. Консорциум Pride + Estudio A3 (Россия, Аргентина)

Номинация «Станция «Ржевская»
1. Поле-дизайн (Россия)
2. АБ «Бородавченко и партнеры» (Россия)
3. Blank architects (Россия)
4. ПланАР (Россия)
5. Консорциум: ИТР+ДС+ЛЮДИАРХИТЕКТС (Россия, Германия)

Номинация «Станция «Стромынка»
1. UNK project (Россия)
2. MAP Architects (Россия)
3. AI ARCHITECTS (Россия)
4. VOX architects (Россия)
5. Т+Т Архитектс (Россия)

Нумерация команд представлена в соответствии с рейтингом по итогам голосования жюри.
Первый этап конкурса был отборочным. Чтобы подать заявку на этот этап, команды должны были предложить свои идеи архитектурно-художественного оформления для каждой из трёх станций метро. Второй этап подразумевает детальную проработку предложенных решений. Работа над детализацией этих предложений продлится со 2 февраля по 13 марта 2017 года. Из 15 выбранных команд 5 будут работать над проектом станции «Шереметьевская, 5 – над станцией «Ржевская», 5 – над станцией «Стромынка». На этом этапе конкурса каждый финалист получит вознаграждение в размере 400 000 рублей с учётом всех налогов и сборов.
«Опыт проведения архитектурных конкурсов по определению облика станций метро зарекомендовал себя положительно, и такая практика будет продолжена впредь. Архитектурные конкурсы привлекают новые интересные идеи в оформлении метрополитена. Тем более, что конкурсы открыты для всех желающих», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, основной задачей конкурса является поиск оптимального архитектурно-художественного решения для интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций.
Напомним, что конкурс стартовал 15 ноября 2016 года. На конкурс зарегистрировалось 477 команды. 56 заявок из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии, Германии соответствовали требованиям и были приняты на конкурс.
Конкурсные объекты:
Станция «Шереметьевская» расположится на пересечении Сущевского вала и 2-й улицы Марьиной Рощи, с нее будет осуществляется пересадка на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.
Станция «Ржевская» будет иметь два вестибюля с выходами на платформу «Ржевская» и на Рижскую площадь, это ближайшая к Кремлю станция Третьего пересадочного контура с пересадкой на станцию «Рижская » Калужско-Рижской линии.
Станция «Стромынка» будет иметь выходы к главному входу парка Сокольники, на улицу Стромынка, с нее будет осуществляться пересадка на станцию «Сокольники» Сокольнической линии.

Добавить комментарий

Loading...
Top