Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: У НАС НЕТ ИЛЛЮЗИЙ И НАИВНЫХ ОЖИДАНИЙ

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: У НАС НЕТ ИЛЛЮЗИЙ И НАИВНЫХ ОЖИДАНИЙ

На правительственном часе в среду Сергея Лаврова назвали лучшим в мире министром иностранных дел. Никогда еще в палате не было такого единодушного и искреннего, без тени давления одобрения. В то же время Лавров в Думе выступил на редкость робко и был осторожен.
Ситуация в мире меняется, но совершенно непонятно, в какую сторону. Совокупность неопределенности не позволяет не только оценить, но и осознанно вмешаться. Зампред Думы Петр Толстой привычно сказал о распаде однополярного мира и о провале политики экспорта ценностей. Однако по факту однополярный мир не распался, просто центр мигрирует из Вашингтона в Москву, где он и был некоторое время в прошлом. Соответственно экспорт ценностей из одного центра эмиссии инвертировался в импорт совсем других ценностей из другого. Однако ситуация неустойчивая и Лавров не может себе позволить спугнуть Фортуну человечества.
При этом риторика Лаврова вполне точна и адекватна: «Основная причина нынешнего положения дел заключается в стремлении адептов отжившей теории однополярного гегемонизма любой ценой сохранить свое глобальное доминирование, навязать всем и повсюду псевдолиберальные ценности без учета культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Никогда еще принципы свободы выбора, соблюдения прав человека не использовались столь цинично в качестве лозунгов для прикрытия политической и экономической экспансии».
О злободневных вопросах международной повестки министр Лавров сказал следующее.
Подлое убийство посла России в Анкаре Андрея Геннадьевича Карлова лишний раз подчеркнуло острую необходимость повышения безопасности российских загранучреждений и их сотрудников. В межведомственном формате подготовлен комплекс мер, который был одобрен президентом России и на основе которого были даны поручения председателя правительства,  добиваемся их выполнения, что потребует дополнительных ресурсов, и в этом МИД рассчитывает на поддержку Думы.
Особое внимание уделяется регионам Ближнего Востока и севера Африки. В результате экспорта демократии там возник опасный вакуум власти. В черную дыру беззакония чуть было не провалился огромный регион – от берегов Атлантики до Афганистана.
По-прежнему тревожит ситуация на Востоке Украины. Основное препятствие на пути преодоления внутриукраинского кризиса – упорное нежелание киевских властей выполнять взятые на себя в Минске почти два года назад обязательства. Более того, Киев продолжает устраивать вооруженные провокации на линии соприкосновения, не прекращает воинственную реваншистскую риторику.
Пока мы не видим признаков договороспособности руководства Украины. Буквально на днях президент Порошенко заявил, что ни единого шага по выполнению политических аспектов минских договоренностей Киев не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, вплоть до взятия под полный контроль всех участков российско-украинской границы.
Это публично говорит президент, который подписал минские договоренности, в которых черным по белому сказано: контроль над границей будет полностью восстановлен, когда все политические обязательства Киева будут выполнены, включая проведение амнистий, включая проведение выборов при обеспечении особого статуса Юго-Востока – Донецка и Луганска и при закреплении этого статуса в Конституции на постоянной основе. Вот президент Украины просто, прямо в лоб противоречит тому, под чем он подписался вместе с президентом России, с президентом Франции и с канцлером Германии.
Министр внутренних дел Аваков на днях посещал штаб-квартиру Национальной гвардии Украины, где заявил: «Готовьтесь к силовому возвращению Юго-Востока и Крыма». Вот такие деятели руководят этой страной и процессом по выполнению минских договоренностей, вернее, по торможению выполнения минских договоренностей.
Продолжающиеся  вспышки насилия на линии соприкосновения, перестрелки главным образом провоцируются украинскими вооруженными силами. И при поощрении Киева, при участии так называемых добровольческих батальонов, включая «Правый сектор», который сохраняет абсолютно автономные свои позиции, никаких команд от руководства украинской армии не принимает, действует по собственному усмотрению. И все это поощряется потому, что украинские руководители полагают, что, как только установится мир и тишина, от них начнут требовать уже по-настоящему выполнять то, что они пообещали.
Диалог с США и Евросоюзом не может строиться иначе, как на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, то есть так же, как со всеми другими нашими партнерами. Понятно, что для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесенного российско-американскому взаимодействию при Бараке Обаме, потребуется время и серьезная работа.
Наследие ушедшей администрации США сказалось и на плачевном состоянии отношений России с Евросоюзом. В деловых и общественных кругах ЕС растет запрос на нормализацию отношений с Россией, и надеемся, что Брюссель сможет трезво расставлять приоритеты, не идти на поводу узкой, но крайне агрессивной группы русофобов.
Наши предложения о путях возвращения к здравому смыслу были переданы президентом Путиным председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру в ходе их встречи в июне 2016 года. Остаются в силе и подвешенные Брюсселем предложения Евразийской экономической комиссии о рабочих контактах с Еврокомиссией.
Что касается распада Евросоюза, мы никогда не были в этом заинтересованы. Президент Путин многократно говорил, что Россия хотела бы видеть Евросоюз сильным, единым и самостоятельным.
Лавров надеется, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом при реализации его заявленных подходов к внешней политике как к чему-то прагматичному, к тому, что не должно создавать для Соединенных Штатов лишних проблем и к тому, что он не хочет вмешиваться в дела других государств, думаю, что украинское руководство почувствует необходимость более самостоятельно действовать и не полагаться на заокеанских своих хозяев, как это было при Бараке Обаме и Джозефе Байдене.
Лаврову удивительно слышать рассуждения о том, что Россия  проводит работу против Евросоюза, вот сейчас свалила правительство демократов в Соединенных Штатах и собирается свалить правительство в Германии, Франции, Голландии там, в ряде других стран.
И это, вы знаете, подпитывается не просто на уровне каких-то безответственных политических заявлений. Я тут недавно смотрел Euronews, там берут интервью у некоего политолога, который постулирует, что, да, Россия, конечно же, заинтересована в ослаблении Евросоюза, как о чем-то само собой разумеющемся, и никакого комментария Euronews не приводит и альтернативную точку зрения тоже, конечно, не показывает.
На днях в Астане, вчера и позавчера, состоялась встреча правительства Сирии и вооруженной оппозиции, результаты которой призваны содействовать продвижению политического урегулирования в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Углубляются связи с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Аргентиной, Бразилией, Южно-Африканской Республикой, Нигерией, Суданом, Эфиопией, Гвинеей, Угандой, другими странами Латинской Америки и Африки и с их интеграционными структурами.
Повышенное внимание уделяем поддержке отечественного бизнеса за рубежом, продвижению крупных инвестиционных проектов, недопущению дискриминации и недобросовестных методов в отношении российских компаний. Неизменный приоритет – защита прав соотечественников.
Расширяем международные гуманитарно-культурные обмены, которые находятся на подъеме с подавляющим большинством стран, укрепляем партнерство с российским гражданским обществом и средствами массовой информации, в том числе с учетом необходимости должного ответа на развязанную против нас информационную войну.
Вступило в силу Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Набирают обороты переговоры по заключению Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем, продолжаются шаги по сопряжению строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».
Неизменным остается курс на упрочение российско-китайских отношений стратегического партнерства, которые мы рассматриваем как образцовые для ответственных крупных держав в XXI веке. Наше внешнеполитическое взаимодействие, в том числе в ООН, утвердилось в качестве важного фактора поддержания глобальной стабильности. Приоритетным направлением остается углубление стратегического партнерства с Индией, Вьетнамом, Лаосом, расширение связей с другими государствами АТР.
В результате первого за 11 лет официального визита президента России новый импульс практически во всех областях получили отношения с Японией.
У России впечатляющие цифры содействия развитию. Если посчитать и двухстороннюю, и многостороннюю помощь, которую Россия оказывает, это миллиард 160 миллионов долларов в прошлом году. Львиная доля, больше 77 процентов идет на оказание содействия по двухсторонним каналам. Считаю, что это наиболее эффективный способ оказать поддержку нашим друзьям, союзникам и одновременно упрочить позиции России в соответствующих странах.
Конечно же, основная часть этой двухсторонней помощи идет странам СНГ и нашим союзникам по ОДКБ и партнерам по интеграционным проектам.
Где-то 22,5 процента – это деньги, которые направляются по каналам многосторонних организаций. Это Группа Всемирного банка и ООН, хотя Всемирный банк формально является специализированным учреждением системы ООН, но это достаточно автономная организация. А вот по линии ООН без Всемирного банка помощь составляет порядка 105 миллионов долларов в год. Она вся целевая, она вся необезличенная, хорошо известна всем получателям помощи по линии многосторонних проектов, что это помощь Российской Федерации.
Мы заключили, кстати, соглашение о создании совместного фонда с программой развития ООН, через который, через этот фонд, будет более эффективно направляться наше содействие. А из шагов, которые я бы все-таки предложил рассмотреть, и мы об этом говорим с Министерством финансов, делать больше, чтобы то, что мы отправляем по каналам Группы Всемирного банка, чтобы это было все-таки… ассоциировалось именно с Российской Федерацией. Часто вот по этим каналам помощь поступает обезличенно, как будто неких вот абстрактных руководителей Всемирного банка.
Закон о соотечественниках работает, позволил за последние годы консолидировать существенно диаспору, помочь нашим соотечественникам за рубежом отстаивать свои права в государствах пребывания.
Создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, у него несколько десятков отделений за рубежом. Созданы страновые советы соотечественников почти в 100 странах, 6 региональных советов.
Регулярно проводятся мероприятия, которые позволяют сохранять связь с исторической родиной. Соотечественники активнейшим образом участвуют и в акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», прекрасно себя проявили, обеспечивая очень хорошее объективное информационное сопровождение во время кампании по выборам в Государственную Думу в сентябре прошлого года, ежегодно проводятся конференции или конгрессы на важные объединяющие темы.
Мы активно поддерживаем деятельность Всемирного конгресса русской прессы, который также оказывает содействие СМИ, принадлежащие нашим соотечественникам.
Налаживаются контакты, мы этому активно способствуем, между бизнес-структурами соотечественников и нашими компаниями, работающими в соответствующих странах.
И совсем свежая инициатива, которую «ЕДИНАЯ РОССИЯ», как я понимаю, выдвинула, – это Всемирные игры соотечественников. Это спортивное мероприятие, которое пользуется большим успехом и большой популярностью.
Сказав это, конечно, я хочу согласиться с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере гражданства. У нас сейчас есть несколько ситуаций вполне конкретных и достаточно таких системных проблем, которые упомянул коллега, о том, что для того, чтобы получить российское гражданство нужно выйти из гражданства зарубежного государства и предъявить решение этого государства о том, что ты прекратил свое гражданство.
Понятно, что не только Украина, но и целый ряд других стран таких справок выдавать не будет. Я знаю, что в комитете по делам соотечественников обсуждается возможность того, чтобы убрать это требование и чтобы было достаточно копии заявления гражданина третьей страны о том, что он подал соответствующую просьбу. Вот это, я считаю, надо поддержать.
Во-вторых, есть проблема, которую мы пытаемся решить года три, не получается, гражданство детей от смешанных браков. Если ребенок от смешанного брака родился в России, достаточно заявления любого из родителей. Если этот смешанный брак состоялся, и семья живет за границей, а мать русская, россиянка хочет ребенку получить паспорт, нужно обязательно согласие отца. Получается, что одна и та же ситуация решается по-разному. Вижу в этом отход от принципа равноправия, который заложен в Конституции.
Еще одна штука. Когда человек, я с удивлением узнал, что когда человек женился на иностранце, на иностранке или вышел… вышла замуж за иностранца, иностранцу, чтобы получить гражданство, нужно три года пребывать в состоянии вида на жительство. Я считаю, что это чрезмерно. И наверное, что-то можно сделать.
Ну и самое последнее. Мы не испытываем иллюзий от того, что будет новая перезагрузка с Соединенными Штатами, никаких наивных ожиданий у нас нет, знаем, что Трамп считается мастером заключать сделки, но Владимир Путин тоже умеет договариваться, и всегда в интересах России.
Принято постановление «Одобрить деятельность Министерства иностранных дел Российской Федерации по обеспечению национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации». За проголосовало 428 депутатов, один воздержался.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top