Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ТЕАТР НА НАБЕРЕЖНОЙ» СПРАВЛЯЕТ НОВОСЕЛЬЕ

«ТЕАТР НА НАБЕРЕЖНОЙ» СПРАВЛЯЕТ НОВОСЕЛЬЕ

Центр детского творчества «Театр на набережной», основанный в Хамовниках 37 лет назад, справляет новоселье. После капитального ремонта он превратился в самый настоящий театр с мастерской по реквизиту, антресольными площадками, рубкой режиссера, монтировочной.

Сейчас помещения театра оснащены современным световым и звуковым оборудованием, а также проектором и подъемными механизмами.

Фойе площадью 173 кв.м оборудовано раздвижными складными перегородками с возможностью трансформации в эстрадный зал. В поцессе ремонта выполнено устройство сцены и зрительного зала на 60 мест.

В творческой основе «Театра на набережной» лежит содружество взрослых и детей, совместно работающих над спектаклями. Здесь проводятся тренинги и мастер-классы, дети обучаются сценической речи, пластике и движению. В репертуаре театра более 30 спектаклей.

 

Отрывок из одного из них – камерного спектакля «Солнца верноподданные, рыбья холера» ребята сегодня демонстрируют мэру Москвы Сергею Собянину, приехавшего поздравить творческий коллектив с новосельем.

– В Москве за последние годы количество кружков и секций увеличилось почти вдвое, – сообщил градоначальник. – Соответственно, стало больше детей, которые их посещают. Это произошло благодаря тому, что у нас улучшилась материальная база школ: они стали крупнее, у них появилось больше возможностей. Развиваются кружки и секции в домах творчества.

Успешным примером такой работы и стал «Театр на набережной».

– Сегодня он получил хорошее помещение, площадь его увеличилась почти втрое, – отметил мэр. – И на самом деле это не просто какой-то детский кружок, это уже настоящий театр, который может посоревноваться по уровню оснащения со взрослыми театрами.

Центр детского творчества «Театр на набережной» был основан в 1980 году группой молодых энтузиастов под руководством Федора Сухова, бессменного художественного руководителя и главного режиссера театра. Первыми юными артистами театра стали ученики общеобразовательной школы № 23.

В настоящее время в «Театре на набережной» обучаются 128 детей от семи до 17 лет. В 2017 году в театре планируется сыграть 100 спектаклей. Ожидается, что их посетят порядка пяти тысяч зрителей.

В перспективе, по словам Федора Сухова, должны открыться новые направления обучения, а число юных артистов увеличиться до 300 – 400. Количество спектаклей вырастет с двух-трех до четырех-пяти в неделю на двух площадках.

Ребята на сцене с полуслова понимают режиссера Александру Полякову, которая вместе с ними играет в спектакле, представленном гостям. Настоящий зрительный зал, реквизит, костюмы, внимание прессы – все создает настроение, и маленькие артисты очень стараются.

– Наверное, не все из вас станут профессиональными артистами, но то, что это даст возможности вам в жизни: умение общаться, умение дружить, умение творить, – это наверняка, – отметил Сергей Собянин и пожелал коллективу новых творческих успехов.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top