Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОНОПРОЕКТ О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ПОБОЕВ ПРИНЯТ

ЗАКОНОПРОЕКТ О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ПОБОЕВ ПРИНЯТ

Сегодня Госдума серьезно продвинула законодательство в суверенном направлении. Принят в третьем чтении законопроект о декриминализации семейных побоев, на самом деле шлепков и синяков. У ЮЮ по-североамерикански выбит на территории России основной аргумент.
Действительно, резонансный законопроект, сказал при обсуждении Андрей Исаев. В СМИ в последнее время появилось очень много публикаций: Дума разрешает семейное насилие, картинки с рассказом об истязаниях и даже убийствах. Данный закон не об этом. В Уголовном кодексе сохраняется уголовная ответственность за любое насилие против личности, которое привело даже к самому легкому вреду здоровью. В Уголовном кодексе сохраняется уголовная ответственность за неоднократное, то есть больше чем два раза, любое насилие против личности, включая шлепки и включая затрещины. В Уголовном кодексе сохраняется положение о том, что насилие в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности, малолетнего, в отношении лица, которое находится в беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством. Все это сохраняется в Уголовном кодексе. Поэтому говорить о разгуле не приходится. Речь идет о шлепках и затрещинах, но и в этом случае никто не предлагает вешать человеку медаль на грудь, никто не говорит: ну, дал затрещину, и молодец, это наши духовные скрепы. В этом случае предусмотрена достаточно серьезная административная ответственность – 15 суток ареста, штраф, исправительные работы.
Исаев подчеркнул, мы приводим закон в соответствие с Конституцией. Сегодня получается следующая ситуация, что люди наказываются либо уголовно, либо административно в зависимости от обстоятельств, не имевших отношения к правонарушению, в зависимости от того, состоят они в родстве или нет. Если мать-одиночка после двух работ усталая придет домой и обнаружит у сына в тумбочке наркотики и даст ему затрещину, она по закону действующему становится уголовницей. А чужой дядя, поставивший ему фингал на улице, нет. Это несправедливо, это нечеловечно, это неконституционно, и это мы сегодняшним нашим решением исправляем. Нам приводили многие и весьма убедительные примеры, до чего дошло подобное вмешательство в семьи в Западной Европе, когда детей превращают в Павликов Морозовых, которые приходят и стучат на своих родителей, извините, которые говорят о том, что, извините, мне мама не разрешает с мальчиком встречаться в спальне вечером, и на следующий день эту маму лишают родительских прав, а ребенка вывозят из семьи. Подобного рода ситуации недопустимы.
И сегодняшним нашим голосованием мы эту ситуацию закрываем раз и навсегда, мы показываем, что российская Государственная Дума не пойдет по пути давления на семью, по пути тех эксцессов, которые сегодня существуют в Западной Европе.
Андрею Исаеву пришлось давать комментарии Sky News, терпеливо объясняя, что власть России не становится консервативной и не скатывается в ГУЛАГ. Наоборот, закон либерализует. Он не вносит половой дискриминации, потому что есть мужья, которые бьют жен, но есть и жены, которые бьют своих мужей.
Исаев обещал Sky News не вешать медаль на грудь мужьям-драчунам, но в комментарии «МП» признался, что не сможет проверить, не изъяли ли частицу «не» из его слов. В любом случае, наши с Натальей Вакуровой исследования метажурналистики показали, что специфический сегмент аудитории, для которой она предназначена, частицы «не» не воспринимает. Опровержения превращаются в подтверждения даже при точном цитировании в сообщениях, привлекающих такую аудиторию.
КПРФ выступила против. Позицию фракции представил Юрий Синельщиков:
Законопроект направлен против семьи и общества, зато он существенно разгрузит мировые суды и дознавателей. В этой связи я напоминаю: инициатором ликвидации уголовной ответственности за обычные бытовые побои год назад был Верховный суд России, который решил таким образом разгрузить мировые суды от дел частного обвинения, которые судьям доставляют немало хлопот.
У многих юристов и политиков уже тогда это вызвало недоумение, ведь мировые суды создавались в свое время по предложению Верховного суда как раз для того, чтобы мирить между собой супругов, соседей, иных лиц, то есть сглаживать конфликты.
К тому же нагрузка судов в Российской Федерации по уголовным делам и без того постоянно сокращается. Если в 2007 году всеми судами первой инстанции окончено 1 миллион 185 тысяч дел, то в 2015 году всего 963 тысячи дел.
Добавьте к этому происходящее в последние годы существенное упрощение судебного производства по уголовным делам при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
С учетом изложенного можно сказать, что рассматриваемый в третьем чтении законопроект закрепит у нас насилие как норму поведения.
На пленарном заседании Госдумы в пятницу произошло несколько исторических событий. Отклонением четырех альтернативных законопроектов по продлению бесплатной приватизации жилья обозначено окончание знаменательного этапа постсоветской эпохи. Принято в первом чтении продление до 2020 года только для Крыма и Севастополя, сирот и проживающих в подлежащих расселению домах. Остается вопрос о реприватизации. Как считает Галина Хованская, ее надо сделать бессрочной.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top