Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОССИЯНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ БОЯТЬСЯ

РОССИЯНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ БОЯТЬСЯ

Негативные ожидания отступают

«Карту страхов» составил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс страхов позволяет оценить насколько гражданам кажется вероятным наступления той или иной проблемы. Он измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, «полностью уверен, что не случится» – -1, ответу «думаю, что случится» – коэффициент 0,5, «думаю, не случится» – -0,5.

Самые главные опасения россиян связаны с международными конфликтами, а также с ростом цен. Ожидания эскалации конфликтов между державами и вероятность войн (по мнению граждан) с начала года снизилась почти вдвое – с 23 пунктов до 14-ти. Страх обесценивания сбережений и подорожания продуктов питания оценивается в 10 пунктов против 19-ти в январе 2016-го года.

Индекс роста преступности в декабре прошлого года опустился до -1 пункта. Меньше стали беспокоить и внутренние беспорядки, конфликты (-7), а также возможные проблемы со здоровьем, получением медицинской помощи (-8). Сокращение и задержки зарплат также отошли на задний план (-18 пунктов против -8 в январе).

Наименее беспокоят россиян конфликты в семье. Индекс страхов по этому показателю равен -50.

«Декабрь 2016 года стал одним из самых спокойных месяцев прошедшего года, что и отразили результаты соцопроса. Можно выделить два ключевых фактора этой ситуации. Во-первых, нетипичная для декабря стабильность на валютном рынке. Негативные ожидания не оправдались. Во-вторых, миролюбивые декларации руководства страны, сделанные в ноябре – декабре. Они услышаны и отрефлексированы. Общий итог – ослабление актуальности доминантных страхов», – пояснил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top