Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «НЕИСТОВЫЕ МОДЕРНИСТЫ» НА «КУЛЬТУРЕ»

«НЕИСТОВЫЕ МОДЕРНИСТЫ» НА «КУЛЬТУРЕ»

По 4 февраля на телеканале «Россия К» – премьера документального сериала французских кинодокументалистов «Неистовые модернисты».

XX век вошел в историю культуры как век эксперимента, который зачастую становился нормой; век появления разных деклараций, манифестов и школ, нередко ополчавшихся на укоренившиеся традиции и незыблемые каноны. Одним из направлений в культуре и искусстве конца XIX-начала XX века стал модернизм, характеризующийся уходом от предшествующего исторического опыта художественного творчества вплоть до полного его отрицания. Экспрессионизм, кубизм, конструктивизм, имажинизм, сюрреализм, абстракционизм, поп-арт – множество идейно-художественных течений объединилось под этим понятием. Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Гийом Аполлинер, Анри Матисс, Жан Кокто, Марк Шагал, Сальвадор Дали, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар – все они стремились обновить художественные формы.

Документальный сериал «Неистовые модернисты» – это увлекательный рассказ о творческих победах и неудачах, скандалах и праздниках, любовных приключениях и политических интригах, подвигах и трагедиях в жизни представителей парижской богемы с 1900 по 1945 годы. Фильм был удостоен премии Французского профсоюза кинокритиков.

В конце XIX века на Монмартре появилось общежитие «Бато-Лавуар», где снимали комнаты бедные художники и поэты. В разные годы здесь проживали Кес ван Донген и Мари Лорансен, Макс Жакоб и Андре Сальмон, Хуан Грис и Амедео Модильяни, Пьер Реверди и Пабло Пикассо. Сюда приходили Жорж Брак и Анри Матисс, Жан Кокто и Гийом Аполлинер. Молодые художники и поэты были настолько бедны, что у них часто не было денег, чтобы купить угля для отопления комнаты и еды. Но позже Пикассо вспоминал с ностальгией: «В «Бато-Лавуар», без гроша в кармане, я был действительно знаменитым художником. Не то, что теперь – некое диковинное животное». Общежитие слыло в богемных кругах чем-то вроде «элитного» клуба.

О молодых годах Пабло Пикассо, Гийома Аполлинера, Макса Жакоба и многих других художниках и поэтах речь пойдет в первой серии «Богема. 1900-1906 гг.»

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top