Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ СТАНУТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Такую возможность предоставит каждому посетителю новый археологический музей, который вскоре должен появиться на территории Московского Кремля. Здесь будут представлены уникальные находки, сделанные археологами на месте снесенного 14-го корпуса.

Об этом на днях рассказал журналистам генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Дмитрий Сергеев: «Это будет уникальный археологический музей: здесь посетители смогут познакомиться с археологией Московского Кремля не только через археологические окна, но также увидеть это в натуральном виде».

По его словам, идея создания музея возникла после обнаружения остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях разобранного 14-го корпуса Кремля. Тогда же Владимир Путин поручил Министерству культуры РФ представить предложения по созданию музейного комплекса на базе обнаруженных остатков.

В настоящее время Минкультом РФ уже разработана общая концепция музейного комплекса, в которой определены пространственные решения и состав экспозиции. Там, например, будут представлены фрагменты более сотни надгробий XV—XVII веков, которые были найдены археологами на месте некрополя Чудова монастыря. Как выяснилось, он занимал почти всю центральную часть монастыря, а хоронили здесь не только монахов, но и представителей известнейших боярских родов. Посетители будущего музея смогут также увидеть уцелевшие фрагменты трапезной Чудова монастыря (конец XVII в.), фундаменты церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви, остатки фундамента Малого Николаевского дворца (он был заложен в 1775 году по проекту Матвея Казакова), части построек Екатерининской церкви Вознесенского монастыря (1817 год, построена по проекту Карла Росси).

Ранее на территории Московского Кремля уже появилась новая достопримечательность – музейные окна, позволяющие заглянуть в археологические шурфы на Ивановской площади.

Демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля — административного здания, не представлявшего исторической ценности и не входящего в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, был начат осенью 2015 года. Это здание было построено в 1932-1934 годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Сначала в корпусе размещалась 1-я Советская объединенная военная школа РККА, к 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. Через 20 лет внутренние помещения были перестроены под Кремлевский театр, однако театр проработал только до 1961 года. До 1991 года в здании проводились заседания Верховного Совета СССР. После распада СССР до 2008 года в 14-м корпусе проходили ежегодные пресс-конференции президента Российской Федерации. Демонтаж полностью завершился 29 апреля 2016 года, а в мае президент дал поручение о музеефикации археологических раскопов для показа туристам.

В ходе раскопок учеными из Института археологии РАН были обнаружены культурные слои разных эпох — отдельные участки слоя I-II тысячелетий до нашей эры, непотревоженные слои, которые ученые датируют второй половиной XII- XIV вв. и слои времен строительства Чудова монастыря XV-XVI веков. В древнейшем обнаруженном слое археологи нашли черепки так называемой «сетчатой керамики». Люди культуры «сетчатой керамики» жили на территории Москвы в I-II тысячелетиях до нашей эры. Во время раскопок были найдены остатки шести погребов, датированных второй половиной XII-XIII вв. Погреба устраивались в жилых домах и служили для хранения припасов. Эта находка свидетельствует о том, что до строительства Чудова монастыря в этом месте существовала городская застройка, сложившаяся не позднее конца XII века. В слоях домонастырского периода было найдено несколько сотен артефактов, в том числе, предметы домашнего обихода – ножи, ключи, книжные застежки, стиль для письма, более 200 обломков стеклянных браслетов. Одна из интереснейших находок – литейная форма XII века, на которой обнаружена древняя надпись, сделанная в Москве.

Сейчас, как сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров, рассматривается вопрос о проведении дальнейших раскопок на территории Кремля: «Рассматривается вопрос о дальнейших археологических раскопках тех участков, где средневековый слой не поврежден строительством XX века и может дать новые находки».

Вполне возможно, что кремлевские подземелья хранят еще немало тайн и сюрпризов. Ведь именно здесь за период с 1930-го по 1991-й гг. было обнаружено 9 кладов.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top