Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖЕСТКИЙ СПОР В КОМИТЕТЕ ПО БЮДЖЕТУ

ЖЕСТКИЙ СПОР В КОМИТЕТЕ ПО БЮДЖЕТУ

Внешнее давление теряет силы, и больше всего это чувствуется в дискуссиях вокруг бюджета. В январе дискуссии перешли в жанр безнадежной ругани. Люди-то те же.
В понедельник на заседании комитета СФ по бюджету и финансовому рынку обсудили всего два содержательных вопроса, но очень жестко – обновление закона о Счетной палате и постановление о предложениях Совета Федерации по исполнению Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
В законе сенаторам не понравились и даже напугали нормы о досрочном прекращении полномочий аудиторов СП. И без этого известны два случая, когда правоохранители ловили помощника аудитора на вымогательстве взятки, он уходил в тот же день. Что такое «систематическое неисполнение своих обязанностей», на практике тоже известно. Под формулировку можно подогнать человека, который мешает. Или есть другой, а места нет.
Сенаторам не то что жаль аудиторов, просто, очевидно, они будут менее самостоятельны в решениях. В прошлом Валерия Горегляда с его честной позицией и особым мнением убрать не смогли. А сейчас как будет?
Зампред комитета Виталий Шуба, автор первого закона об СП, очень удивился, почему его не пригласили и зачем столь громоздкие формулировки?
Какая-то муть, пригвоздил член комитета Эдуард Россель.
Настоящий спор разгорелся вокруг постановления. Сенаторы впервые категорически не согласились с Минфином. Оттуда пытаются протащить норму с введением сложно сочиненного условия получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Замдиректора департамента межбюджетных отношений Минфина Дарья Хворостухина бойко говорила: мы поняли так, что закон должен вкладывать меры ответственности.
Давайте не как вы поняли, а что вкладывал законодатель, потребовал Виталий Шуба.
Председатель комитета Сергей Рябухин настаивал на том, что дотации не могут быть обусловлены какими-то мерами, дотации безусловны. Вступят в силу новые нормы, и регионам придется перезаключать соглашения, а бюджеты уже сверстаны. Из субсидий осталась 21, было 116. Лучше, если они будут утверждаться законом, но не в трехсторонней комиссии частным порядком.
Сенатор Рябухин воодушевлен инициативами коллеги Андрея Макарова в Думе, который предложил провести ревизию семи десятков неналоговых платежей и соединить в один закон бюджетную, налоговую и таможенно-тарифную политику. Сенатор с неодобрением отметил выступление президента ТПП Сергея Катырина, который говорил: у нас перехватили инициативу! Рябухин не возражает насчет инициативы, но надо от разговоров переходить к законам и направить инициативу в правительство.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top