Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ САНКЦИЙ ОПАСНЕЕ САМИХ САНКЦИЙ

СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ САНКЦИЙ ОПАСНЕЕ САМИХ САНКЦИЙ

Наши медиа просто захлебываются сладостной слюной в предвкушении –де снятия с России санкций. Каких, правда, между делом не уточняется.

Президент ведь и тот как-то подметил, что мы (СССР, а потом и Россия) живем под санкциями постоянно. Помните, еще Крым был не наш, и холодной войной не пугали детей, а наших предпринимателям показали заокеанский кукиш вместо американо-немецкой автомобильной компании. Даже Меркель была не против, но вдалеке от Европы кое-кому показалось, что в руки бывших Советов попадут излишние технологии. И «Опель» уплыл от российских деловых кругов под улыбки и заверения в совершеннейшем к тогдашней России почтении.

А еще одна наша современница решила привезти в Россию купленные в открытой (повторим- в открытой) американской продаже оптические приборы-мечту охотников. Так ее, родимую, арестовали и пришили попытку вывезти запрещенные к экспорту к нам технологии.

Это я к тому, что даже снятые последние по времени антикрымские санкции принципиально ничего не изменят. Ну, вернут нашим ВИПам возможность вновь кататься по Европам и Америкам. Посещая свои фазенды. НУ, может быть, банки опять прильнут к относительно дешевым западным кредитам. Притом, что еще до введения санкций специалисты били тревогу: не только частные фирмы и фирмочки. Но и госкомпании оказались закредитованными под завязку, а эти институты , как хорошо известно, всегда при малейшей тревоге всеми конечностями залезают в госказну.

А вот в ответ придется не только открывать границу для польских яблок и столь любимого некоторыми нежными желудками хамона. Если бы только это! Уже нам прозрачно намекают, что в ответ или скорее авансом России приличествовало бы вернуться в семью цивилизованных народов, кинув Иран, с которым Дональд не хочет иметь ничего общего, и отдалившись от Китая, против которого Трамп готов расчехлить пушки торговой войны.

Иными словами, нам советуют вернуться к стандартам политики времен Ельцина-Козырева. Вот тогда некоторые санкции, может, и отменят.

Известно, санкции наиболее действенны на этапе угрозы их введения и в фазе обещаний их отмены. Ныне мы как раз входим в фазу таких спекуляций. Но стоит ли игра свеч?

Михаил Щипанов

Добавить комментарий

Loading...
Top