Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НИ ДНЯ БЕЗ ПОДАРКА И СЮРПРИЗА

НИ ДНЯ БЕЗ ПОДАРКА И СЮРПРИЗА

405-е заседание Совета Федерации в среду сконцентрировало внимание на вопросах хронической тематики, многократно обсужденных в разные периоды международной обстановки и соответственно меняющихся внутренних возможностей России. Это ратификация Соглашения по «Турецкому потоку», закон о побоях в семье, правительственный час по социальной политике и экспертный доклад о здоровье людей, считающихся здоровыми. Таковых все меньше. Когорта женщин фертильного возраста сокращается. Однако в России все не так плохо, как теоретически могло бы быть, если бы страна не сопротивлялась планам по депрессии подобно странам Евросоюза.
Закон с ужасным названиям «о побоях» уравнивает наказание за шлепки и затрещины в семье с тем, что  может натворить чужой дядя. Фактически отменяется норма ЮЮ для разрушения семьи, принятая под внешним давлением прошлым летом. Понятно, проблемы семьи от этого не исчезнут, и как их решать, неизвестно. Однако и с институтом семьи в России ситуация намного лучше, чем во многих других странах мира.
Судя по словам минтруда Максима Топилина, несмотря на мировую тенденцию увеличения возраста матерей, родивших первого ребенка, рождаемость в России продолжает расти. Принятые в 2016 году решения прекратили сокращение зарплаты 2015 года. Нам удалось переломить тенденцию, и есть надежда, будут расти реальные доходы населения.
Проблемы социальной политики не столько в недостатке ресурсов, сколько нормативного регулирования. Аудитор СП Владимир Катренко сообщил, что доступность социальных услуг, а это федеральное полномочие, не повышается. Почти половина страны не имеет общественного транспорта связи с социальной инфраструктурой. Продолжает увеличиваться нагрузка на социального работника. Проблемы не могут быть решены без введения единых требований.
Удары идут, откуда не ждали. Во время борьбы за индексацию пенсий темные силы добились не только отмены индексации для работающих пенсионеров, но и такого сложного возврата индексации при увольнении, что пенсионеры теряют до полутора тысяч. Валентина Матвиенко в очередной раз удивилась: почему нельзя индексировать с даты увольнения? Топилин обещал законопроект для решения вопроса.
Сенаторы болезненно восприняли закон об изменениях порядка контрольной и экспертно-аналитической деятельности Счетной палатой. К нему прицепили новое основание для отстранения от должности аудиторов: «ненадлежащее исполнение обязанностей». При этом почему-то председатель СП обязан информировать президента, но не палаты Федерального Собрания, которому СП подчиняется по Конституции. Это означает непубличность отстранения.
Мало того, зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов предложил подготовить поправки с распространением «ненадлежащего исполнения» на руководство СП, а не только аудиторов.
Председатель СП Татьяна Голикова восприняла предложение без эмоций, поблагодарив за дискуссию.
Обеспокоился зампред СФ Николай Федоров. Действующее законодательство содержит нормы отстранения аудиторов, председателя и зампреда. Новое основание касается только аудиторов. Повисает дамоклов меч над аудитором, и такое расширительное основание не на пользу государственного аудита.
Разработчик в лице депутата Николая Любимова обещал снять вопросы в совместной рабочей группе.
Началось заседание с тревожного сообщения зампреда СФ Евгения Бушмина. 12 ноября прошлого года правительством принято постановление, подготовленное Минстроем, о проверка достоверности проектно-сметной документами не только для строительства, к чему мы привыкли, но и для реконструкции и капремонта. Стало известно только сейчас. Постановление ставит под угрозу программы и субсидии реконструкции школ, они поставлены в резерв. Бушмин просит обратиться к премьеру для решения проблемы.
Председатель международного комитета Константин Косачев отметил резкое обострение на Донбассе за последние три дня. Ведут обстрел объектов инфраструктуры из запрещенных тяжелых вооружений. Киев пытается под шумок отодвинуть линию соприкосновения. Нарушив соглашение, заняли нейтральную полосу. Депутаты Верховной рады отмалчиваются, председатель не видит серьезных вопросов и причин собираться.
Косачев предлагает выразить позицию, через микрофоны СФ она хорошо слышна в Киеве, и обратиться к депутатам Рады.
Требования состоят в том, что надо положить конец обстрелам, провести амнистию, провести законодательство об особом статусе Донецкой и Луганской, принять новую конституцию Украины – все, что записано в Минских соглашениях, Киев должен выполнить.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top