Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЧТО МЕШАЕТ ПРЕВРАТИТЬ «СЕРЕБРЯНОЕ ЦУНАМИ» В «ЗОЛОТУЮ ВОЛНУ»

ЧТО МЕШАЕТ ПРЕВРАТИТЬ «СЕРЕБРЯНОЕ ЦУНАМИ» В «ЗОЛОТУЮ ВОЛНУ»

Мыслями об этом и о проблемах пожилых людей вообще поделилась во время онлайн пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля, главный гериатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

«В Москве всего 19 гериатров, что, конечно, очень мало. Это серьезная проблема, так как люди старше 80 лет сейчас являются самой быстро растущей популяцией. По нашим расчетам, на каждые 20 тыс. пожилого населения должен приходиться 1 врач-гериатр. Надеюсь, что гериатрическая служба в городе будет развиваться, и этот вид помощи станет более доступным для пожилых людей», – отметила Ольга Ткачева.

Несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ вообще, а в Москве в особенности продолжает увеличиваться, количество гериатров за последние годы сократилось. Так, если в 2014 году, после того, как на заседании Госсовета, посвященном развитию системы соцзащиты, было заявлено отдельной строкой о необходимости развития гериатрической службы, в Москве начитывалось 66 гериатров, то в 2015-ом их осталось уже 30, а сейчас – 19. Данные за 2014 и 2015 гг. приводила в июне 2015 года сама Ольга Ткачева на заседании круглого стола в Общественной палате г. Москвы, посвященном обсуждению проблем и перспектив развития гериатрической службы. По всей видимости, такое «развитие» можно понять только в рамках крупномасштабной «оптимизации» столичной медицины…

«Создание гериатрической службы – это очень актуальная на сегодняшний день проблема для Москвы. Если по России сейчас в среднем 24% старше трудоспособного возраста, то в Москве их больше 26%, а к 2020 году они будут составлять треть населения города. За последние несколько лет количество москвичей старше 100 лет увеличилось почти в 2 раза: на сегодняшний день их уже более 3 тыс. человек», – сообщила Ольга Ткачева.

По словам главного гериатра, средняя продолжительность жизни россиян уже сейчас достигла 71,09 лет, а к 2020 году она будет равняться 74 годам, так что создание развитой гериатрической службы является насущной необходимостью не только для Москвы, но и для всей страны.

«Гериатрия, изучающая болезни людей пожилого возраста и методы их лечения, является одним из основных направлений развития здравоохранения на 2018-2020 годы в России», – заявила на днях заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В качестве примера того, как это должно быть, главный гериатр Москвы Ольга Ткачева привела Францию, куда недавно ездили перенимать опыт «столичные эскулапы»: «Сейчас во Франции 2 тыс. гериатров, и в среднем их количество увеличивается в год на 300 специалистов. Там уже созданы специальные гериатрические больницы. У нас пока такого, конечно, нет. К этому остается только стремиться».

Учитывая нехватку специализированных гериатрических отделений и достаточного количества узких специалистов, пока в Москве решили организовать специальные курсы для врачей-терапевтов.

«Некоторые образно называют процесс старения населения и связанные с этим проблемы (не только медицинские, но и экономические) «серебряным цунами». Последствия этого процесса могут быть катастрофическими. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает принимать экстренные меры по модернизации системы здравоохранения и созданию инфраструктуры для пожилых людей. Но гериатры, к которым и я себя отношу, говорят о том, что это «цунами» можно превратить в «золотую волну». Этого мы сможем добиться, если нам удастся максимально продлить период активной жизни людей пожилого возраста. Ведь человек с большим жизненным опытом может приносить огромную пользу обществу».

Сергей ИШКОВ

One thought on “ЧТО МЕШАЕТ ПРЕВРАТИТЬ «СЕРЕБРЯНОЕ ЦУНАМИ» В «ЗОЛОТУЮ ВОЛНУ»

  1. “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Чтобы дожить до лечения у гериатра, надо долго наблюдаться у хорошего терапевта, не говоря уже о прочих наших “оврагах”.Перенимать хороший опыт никогда не помешает.Но садоводы знают, что выращивать.заморские растения можно только на хорошо подготовленной почве.Вот подготовкой всего этого комплекса мер и надо заняться пока есть кого лечить.

Добавить комментарий

Loading...
Top