Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > 2 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ СУРКА. КТО И КАК ЕГО ПРАЗДНУЕТ?

2 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ СУРКА. КТО И КАК ЕГО ПРАЗДНУЕТ?

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Ой, не то! Каждый год 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. Вот это тоже правда!

Этот праздник стал частью народной культуры, основанный на идее того, что сурок выходит из своего дома и «предсказывает» погоду. Согласно легенде, если сурок, вылезший из норы, «увидит» свою тень, то всех ожидает еще 6 недель зимы (приблизительно до 15 марта), а если нет – то настоящая весна уже близко…

Этот обряд популярен во многих частях Северной Америки. Хотя праздник переместился и в Европу, и даже в Азию. «Официальным» зверьком остается много лет только один – Панксатонский Фил – сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании. Предсказание сурка-метеоролога 2 февраля и привлекают сюда туристов…

В Истории праздника значится, что тысячи лет назад, когда был распространен анимализм и поклонение природе, люди, проживавшие на территории современной Германии, считали, что барсуки (в некоторых частях – медведи) способны предсказывать приближение весны. Они наблюдали за барсуками, чтобы планировать время, когда сажать урожай. К тому моменту, когда первые немецкие иммигранты прибыли в Пенсильванию, они, вероятно, понимали, что это был далеко не самый точный прогноз, но древнюю традицию всё равно привезли с собой. Но барсуки там не водились…

Также традицию празднования Дня сурка связывают с древнеримским обычаем – Днем ежа. Традиция была аналогичной современному празднику, только 2 февраля римляне будили не сурков, а ежей.

Особую роль в организации Дня сурка в США играют члены Клуба Сурка из Пенсильвании. Губернатор местности всегда посещает официальную церемонию. Члены клуба, репортеры, местные жители и гости города встречаются, чтобы дождаться появления Фила и посмотреть на его прогноз погоды. Многие метеорологи считают предсказания сурка достаточно сомнительными, но поклонники этого праздника продолжают верить легенде и поддерживать традиции.

…Всё начинается ранним утром 2 февраля. К подножью Индюшачьей горы приходят, обязательно одетые в цилиндры и смокинги. Одного из членов Клуба Сурка наделяют особыми полномочиями: он удостаивается высшей чести – достать Фила из его норки: по традиции, зверек нашепчет ему на ухо «прогноз», который оглашается всем присутствующим на празднике.

Несмотря на то, что День сурка соблюдается ежегодно, государственным праздником в Соединенных Штатах он не считается, но некоторые улицы Пенсильвании могут быть перекрыты из-за большого скопления людей.

Кроме Панксатонского Фила, живущего на Индюшачьей горке, существует еще несколько самых известных сурков-предсказателей: Вилли из Виартона (Канада, деревня Виартон в провинции Онтарио); Статен-айлендский Чак (США, Нью-Йорк, зоопарк острова Статен-Айленд), а также Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Беарегард Ли.

Ну а фильм «День Сурка» расскажет вам немного другую историю…

Дежурный сурок Оксана Мерзликина.

Добавить комментарий

Loading...
Top