Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЦЫГАНЕ ПЕСТРОЮ ТОЛПОЮ… КОЧУЮТ, НО НЕ УХОДЯТ В НЕБО

ЦЫГАНЕ ПЕСТРОЮ ТОЛПОЮ… КОЧУЮТ, НО НЕ УХОДЯТ В НЕБО

В обществе, особенно цивилизованном, сложилось определенное отношение к людям цыганской национальности. Кто в этом виноват – история или действительность? Есть несколько особенностей характера и образа жизни этих представителей населения Земли, которые другим не понять…

Нынче цыган (собирательный термин, такой же как «славяне», «кавказцы», «скандинавы», «латиноамериканцы») можно встретить во всех уголках планеты. В странах Европы их численность составляет 12 млн. человек. И у каждого из кланов существует ряд национальных привычек и особенностей. Прежде чем негодовать поведению представителей этой этнической «группировки», постарайтесь их понять.
К цыганам относятся несколько десятков народностей. Их язык – шероховатый словесный ком, а одежда – бесконечный праздник.

Каждая национальность живет по своим законом Есть понятие «внутренний суд» и у цыган. В случае спора съезжаются уважаемые люди, которые выслушивают аргументы сторон за и против. Обсуждение не подлежит огласке, а наказания могут быть самые разные. Одно из самых серьезных – провинившемуся дают ровно 24 часа, чтобы покинуть общину…
Особенность быта. Если у цыгана есть двухэтажный дом, никакая женщина не может подняться на второй этаж, если мужчина находится на первом. Этот закон соблюдается до сих пор.
Цыганские женщины до сих пор носят две юбки и фартук. Считается, что ниже пояса женщина «грязна» и «нечиста». «Прикосновение ее юбки способно «осквернить» не только любой предмет, но и человека», как пишет агентство «MediaСоль». Чистым считается только фартук: к нему можно прикасаться, прислонять посуду, вытирать об него руки.
Цыгане очень рано обзаводятся семьями: 14-летняя девочка – уже потенциальная невеста. Незамужняя цыганка 19 лет – это уже старая дева. Может, потому на свадьбах и прочих праздниках, девушки, которым больше 14 лет, пляшут и проявляют себя в других способностях, зная, что отцы сыновей могут в любой момент оценивают их. Тем более, что невесту в день свадьбы выкупают золотом – в килограммах или «в банках», наполненными золотыми кольцами, цепочками и т. д. Отец невесты или братья, если нет отца, сами назначают цену, например, две трехлитровые банки.
Вот то, что не понять, наверное, другим. В день свадьбы старшие женщины табора или семьи уводят невесту и проверяют, девственница она или нет. Лишение девственности там же, в спальне без жениха, и происходит. Гостям демонстрируют белоснежную простыню или рубашку с пятном крови. Дико? Для цыган – нет. Сегодня, наверное, можно и скрыть правду, представив белье с кровью, скажем, голубя, или из пальца невесты… Но кто проверял? Не будем обижать традиций.
К слову, свадьба между цыганами разных стран невозможна. Цыгане одного государства видят цыган другого как особый народ и никогда не поддерживают связь. Есть проблемы религиозных свойств. Русские цыгане в основном православные, палестинские – мусульмане, хорватские – католики.

В семье цыгана обязательно должен быть хоть один сын. Если наследник никак не рождается, тогда они больше не рискуют и берут из приюта мальчика. При этом ребенок может быть кем угодно: башкиром или русским, рыжим или светловолосым. От этого обычая и миф о том, что цыгане крадут детей.
В школу цыгане ребенка отправляют чаще всего для того, чтобы он научился первичным навыкам – читать, писать и считать. Дальше – не обязательно. Если это, конечно, не городская интеллигентная семья, каких тоже немало в обществе…
У цыган очень важен ритуал клятвы, самая распространенная – на иконе. Самая редкая (в частности, у котляров) – в гробу. Если цыган хочет доказать, что не виноват, то ему делают специальный гроб, в который он должен лечь и произнести клятву, в которой говорит о том, что если он в данный момент лжет, то лежать ему скоро в этом гробу. На что только не пойдешь, чтобы доказать свою правоту!
Напоследок о грустном. Порой дети несколько лет копят средства на похороны родителей, которые в ту пору еще живы и здоровы

Э потому что по традиции похороны у цыган должны быть богатыми. Если смерть пришла скоропостижно, то родственники будут после погребения собирать деньги на достойное надгробие. Особым «шиком» считается памятник из камня с портретом усопшего во весь рост…

Таки вот они, цыгане. Насмотревшись фильмов, мы понимаем, что они нарушают наши обычая, следуя своим, слывут конокрадами и шарлатанами… Но если посмотреть с их стороны на нас, мы тоже можем вызвать недоумение.

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top