Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «МОЙ ГЕРОЙ» — МАРИЯ МИРОНОВА

«МОЙ ГЕРОЙ» — МАРИЯ МИРОНОВА

Мария Миронова: «Во мне прорвалась энергия, когда я стала мамой»

Мария Миронова – не столь уж частый гость в программах на телевидении. Но к Татьяне Устиновой на ток-шоу «Мой герой» она все-таки заглянула. Смотрите выпуск на канале «ТВ Центр» в четверг, 9 февраля, в 13:40.

Татьяна Устинова: Какой была Маша Миронова в детстве?

Мария Миронова: Я была очень застенчивой. Немножко в своём мире, который состоял, в первую очередь, из близких людей. В детстве, да и не только, обожала танцевать, но в балет меня не отдали, поэтому у меня до сих пор осталась не до конца реализованная страсть к музыке.

– А почему же вас не отдали в балет?

– Это вопрос к родителям. Но, вообще, балет – это большой труд, и надо было этим заниматься каждый день. Но в детстве я была человеком настроения, поэтому мечтала-мечтала, но когда меня привели показываться в балетное училище, что-то мне не очень понравилось. Мне не захотелось там оставаться. Конечно, если бы мама немножечко настояла, то потом было бы всё хорошо.

– У вас не было претензий к маме из-за того, что она тогда не настояла на своём?

– Нет. Наоборот, я очень благодарна маме за то, что она очень много вкладывала в меня. Учила и английскому языку, и большому теннису. Поэтому я к спорту привилась с самого детства и обожаю его по сей день. Каждый по-разному воспитывает, иногда, может, и стоит наставления пустить… Хотя, говорят, что для балета у меня слишком высокий рост. Но, тем не менее, я достаточно постоянно занималась у станка.

– Любовь к балету возникла из телевизора или вас водили в театры?

– Я обожала Плисецкую, Уланову, Максимову… Часто ходила в Большой театр и видела много балетов. К ближайшей моей подруге и соседке француженке Вере Боккадоро – балетмейстеру Большого театра – часто приходили балерины. Я обожаю балетных женщин! И считаю, что постоянное утруждение своего тела на протяжении долгого периода даёт очень многое, развивает и характер, и мышление, и выдержку… Это очень сильно влияет на личность. Подопечные нашего фонда «Артист» – люди достаточно пожилого возраста. И раз в год, в День пожилого человека мы проводим акцию «Движение – жизнь», где даём пластические упражнения. 90% тех, кто приходит – балетные.

– Если вернуться в детство, то что вы любили ещё, кроме танцев?

– Я очень много читала. Ещё любила, когда мне вслух читала бабушка. Хотелось выступать на сцене. Мне кажется, что простой путь к цели, немного её обесценивает. У меня он был не очень простой. Нужно было многое преодолеть в себе, а это давало возможность трудиться.

– Когда пришло сознание того, что чтобы чего-то достичь, надо трудиться?

– Не могу сказать, что в школьные годы меня сильно влекло добиваться чего-то. Мне было интересно только то, что было интересно. Нравились иностранные языки, которые я быстро схватывала. Как ни странно, геометрия, география литература… Энергия прорвалась, когда я сама родила ребёнка.

– Почему вас не интересовали драматические театры?

– Я очень часто бывала за кулисами. Но не была закулисным ребёнком. Я совершенно не знала: кто, что, зачем, почему… В драматическом театре для меня не было загадки. Но с какого-то возраста я стала обожать «Юнону и Авось». Мама мне закрывала глаза в некоторые моменты. И именно в те моменты у меня зародился безумный интерес и любовь к театру Ленком.

– Как вы попали в кино?

– Совершенно случайно. Я туда вообще не хотела. Станислав Говорухин чисто внешне увидел во мне что-то от Бэкки Тэтчер. (Фильм «Приключения Тома Сойера». – Прим. ред.) Но я не горела желанием и до последнего не понимала, что от меня хотят. Для меня всё это было, мягко говоря, не мечтой.

Кто озвучивал Марию в фильме? Боялась ли она на площадке Говорухина? Почему решила всё-таки пойти в актрисы? Что дало ей в жизни рождение сына? Как она выстраивала с ним отношения?

– У меня была мечта с самого рождения выстроить с ним дружеские отношения. Я пыталась всё время всё ему объяснять. Я говорила: «Андрюша, держи себя в руках». И он сцеплял их в кулаки, когда хотелось плакать. Объясняла: «Смотри, сынок, у нас есть три предупреждения. И если ты не понимаешь, то потом, без обид, в дружеском режиме, идёшь постоять в угол…»

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top