Вы здесь
Главная > #МАСС-СТАРТ > МОСКОВСКАЯ ЛЫЖНЯ – 2017. ЮБИЛЕЙ НА СНЕЖНОЙ ТРАССЕ

МОСКОВСКАЯ ЛЫЖНЯ – 2017. ЮБИЛЕЙ НА СНЕЖНОЙ ТРАССЕ

На «Планерной» в двадцатый раз состоялись популярнейшие гонки здоровья
Мороз и солнце. День чудесный. Именно таким выдалось прошедшее воскресенье, когда на базе олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная» состоялась юбилейная уже двадцатая по счету «Московская лыжня».
Ни с чем не сравнимое чувство пробуждается, когда наблюдаешь за великим единением людей, которое возникает на «Московской лыжне». Сердце бьется от волнения при виде почти двух десятков тысяч человек, собравшихся перед стартом на просторной заснеженной поляне в излучине реки Сходня.
Такую картину счастливчики  наблюдали уже в двадцатый раз – ровно столько, сколько в начале февраля на свет «рождалась» замечательная «Московская лыжня». И неизменно происходящее вызывает восхищение. Восхищение, приправленное доброй порцией восторга.
Восторг был виден и на лицах многих любителей здорового образа, приобщившихся к грандиозному событию, состоявшемуся на одной из лучших  не только в Подмосковье, но, судя по всему, и во всей стране базе олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная», коллектив которого под руководством Элеоноры Ашотовны Пановой великолепно подготовился к стартам.

Армия лыжников расположилась в низине, а полководцы, руководители разного ранга, разместились на импровизированной сцене на верху холма, который предстояло чуть позже «атаковать» почитателям лыжного спорта. Главковерхи по традиции пожелали напутствовать участников «Московской лыжни» перед долгой и трудной дорогой. Первым слово взял председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев. Он поприветствовал физкультурников и пожелал им успехов на снежных трассах. А затем к физкультурникам обратились заместитель председателя независимых профсоюзов России Давид Кришталь, глава администрации Химок Дмитрий Волошин, заслуженный мастер спорта неоднократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.


В ответ скопище любителей здорового образа жизни одобрительно загудело, заколыхалось, закипело страстями и выпустило пар эмоций, когда раздался выстрел стартера. Лавина лыжников сдвинулась с места, но покатилась не вниз, с горы, а наоборот, наверх, в гору, успешно преодолевая очень трудный подъем.
Тон, конечно же, задавали лидеры, рванувшие на огромной скорости вперед, к финишу, к ждущим их призам, в том числе и от газеты «Московская правда». Темп был задан серьезный.
Вообще в целом гонки «Московской лыжни» на сей раз носили, если так можно сказать, спринтерский характер. Потому что, как стало заранее известно, были отменены соревнования на 40 км. В программе остались только дистанции на 5 и 10 км. Ну а на их преодоление требуется не так уж и много времени.
А между тем на празднично украшенной площади набирало силу размашистое народное гулянье, устроенное в рамках всенародного праздника «Русская зима». Его участники смогли попробовать свои силы в перетягивании каната, зимнем футболе, соревнованиях по стрельбе и дартсу, а также сдать нормы ГТО.


Тем временем были выявлены победители соревнований «Московской лыжни», которые незамедлительно были отправлены судьями на награждение. Различные призы, в том числе и от газеты «Московская правда», были вручены лучшим из лучших. На дистанции 10 километров у мужчин в порядке занятых мест первенствовали Николай Морилов из Тюмени, москвичи Сергей Корсаков и Николай Болотов, у женщин на этой дистанции сильнейшими оказались москвичка Аида Баязитова, Нина Дуботолкина из города Химки и москвичка Анна Яковлева. На дистанции 5 километров первыми пришли к финишу Максим Анисифоров из Рязани и москвичка Ксения Герасимова. Специальными призами были отмечены самые юные участники гонок трехлетний Эмиль Гималиев и пятилетняя Алиса Голубева. Не остался без ценного подарка и самый возрастной участник восьмидесятилетний участник Григорий Николаевич Сушко, который в девятый раз брал на старт на «Московской лыжне». А на соревнования «Лыжни России» он выходил все 28 раз, что она проводилась. А в ближайшее воскресенье он вновь собирается преодолеть «Лыжню России», уже, выходит, в 29 раз. Вы бы видели, каким счастьем на награждении светились глаза Григория Николаевича Сушко.


По мнению генерального директора центра физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов Владимира Владимировича Паламарчука, который возглавлял штаб по непосредственному проведению «Московской лыжни», соревнования удались. Около двадцати тысяч человек провели свой досуг с большой пользой для здоровья.
Владимир САЛИВОН.

Добавить комментарий

Loading...
Top