Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТОЛИЧНОЕ МЕТРО – ОДНО ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ В МИРЕ

СТОЛИЧНОЕ МЕТРО – ОДНО ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ В МИРЕ

В столице открылся Центр управления обеспечением транспортной безопасности метрополитена. Разместился он в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на севере Москвы. Сотрудники здесь трудятся круглосуточно и из зала на Дмитровском шоссе, скорее напоминающего центр управления полетами, имеют доступ ко всем 17 тысячам видеокамерам, расположенным на территории городской подземки.

Центр имеет оперативную связь с другими службами метро, экстренными службами, органами внутренних дел.

– Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире, тем не менее, успокаиваться не стоит, – отметил мэр Сергей Собянин, открывая Центр. – Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами – досмотровыми зонами, видеокамерами, интеллектуальной системой видеонаблюдения. Увеличиваем и  количество работников, обеспечивающих охрану метрополитена. И вот сегодня запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, что увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на все внештатные ситуации.

Благодаря комплексному подходу к обеспечению безопасности в 2016 году число преступлений, совершенных на территории Московского метрополитена, снизилось на 17 процентов по сравнению с 2015 годом. На 21 процент уменьшилось число административных правонарушений.

Создание интеллектуальной системы видеонаблюдения в Московском метро началось в прошлом году. В вестибюлях станций и поездах установили камеры нового поколения: IP-камеры для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Все данные, собранные ими, хранятся 30 дней. Российские разработчики для этого создали специальный Центр обработки с объемом памяти 11 ПетаБайт.

«Умные» камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т.д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

Новая система безопасности даст возможность реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее, по сравнению с традиционными способами.

– Взгляните на средний экран, – говорит директор Центра Андрей Кичигин. – Здесь мы видим ситуацию, которая возникла вчера вечером на одной из станций. Молодой человек кого-то ждет, потом отвечает на телефонный звонок и быстро уходит, забывая при этом на полу сумку. Умные камеры моментально сообщают об этом оператору.

К слову, за последние годы значительно увеличилось количество сотрудников, обеспечивающих безопасность в метро. Сегодня более 10,5 тысячи сотрудников охраны правопорядка несут службу на станциях и в вестибюлях Московского метрополитена. За год они досмотрели более 50 миллионов пассажиров и 22 миллиона единиц багажа, обнаружив и запретив перевозку 77,7 тысяч опасных предметов.

По словам градоначальника, в ближайшие годы на базе открывшегося Центра будет построен Единый диспетчерский центр всего метрополитена.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top