Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ ОПЯТЬ ПРОДЛИЛИ ДЛЯ ВСЕХ

ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ ОПЯТЬ ПРОДЛИЛИ ДЛЯ ВСЕХ

На заседании комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в понедельник произошла небольшая сенсация. Единороссы Павел Качкаев и Александр Сидякин выпустили на принятие поправку, согласованную их партией с ее председателем Дмитрием Медведевым.

Речь идет о новом, уже шестом, продлении бесплатной приватизации жилья.

Поправка предложена для второго чтения законопроекта “О внесении изменения в статью 2 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”.

Приватизация согласно концепции первого чтения должна была закончиться 1 марта. Ее продлили для всех категорий граждан до 1 января 2019 года. Бессрочной приватизацию оставили только для одной категории жильцов – детей, оставшихся без попечения родителей. У них останется право выбора получить жилье в собственность или по социальному найму.

Депутат Галина Данчикова спросила, почему выбрана эта дата?

«Догадайтесь!» – лукаво предложила председатель комитета Галина Хованская.

Тут не о чем гадать, решили не тревожить людей до выборов президента. И прошлые продления были приурочены к выборам. Однако Сидякин политически выверенно связал дату с окончанием срока действия Фонда ЖКХ.

Произошло такое нарушение концепции законопроекта, с которым спорить никто не может. Однако без споров не обошлось.

Галина Хованская заступилась за обитателей общежитий. Алексей Куринный попросил оставить право приватизации тем, кто не по своей вине не получил жилье по очереди. То есть для вставших на учет до 2005 года. И снять ограничение по аварийному жилью до 2013 года. Дома стали аварийными не в последние два года.

Сидякин оказался в сложном положение и пытался объяснить, что приватизировать можно объект недвижимости, но не право.

Оппоненты единороссов Куринный и Хованская настаивали на том, что если остается категория сирот, сама форма категорийности в законе позволяет и для других несправедливо ущемленных в праве приватизации.

Зампред комитета Павел Качкаев напомнил спорщикам, что мы предлагаем продлить в шестой раз. Эта поправка поглощает все и решает все проблемы очереди. 2163 тысяч стоит в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий на 2005 год по новому Жилищному кодексу. Каждый год сто тысяч получает, то есть это на двадцать лет. В движение очереди попадает только 10% строящегося жилья. Правом приватизации воспользовались 86%.

Законопроект вынесли на второе чтение на 8 февраля. На момент окончания заседания комитета единороссы не определились, стоит ли внести в поправку обитателей аварийного жилья с правом на бессрочность, как для сирот. Очевидно, будут считать, сколько могут проголосовать за президента…

Сидякин на всякий случай сурово сказал корреспонденту “МП”, что президент тут ни при чем.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top