Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЧИСЛО ПРЕМИЙ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО

ЧИСЛО ПРЕМИЙ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО

Сегодня в России отмечается День науки. В столице активно внедряются льготные программы для технопарков и промышленных комплексов. Сейчас в Москве 49 специализированных площадки, на которых развивается высокотехнологичное производство, трудятся десятки тысяч ученых.
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на научно-производственном предприятия (НПП) «Салют», где осмотрел цех сборки электронных модулей в котором недавно была завершена модернизация.
Во время посещения предприятия глава города вручил благодарственное письмо одному из ведущих инженеров концерна «Моринформсистема-Агат» – молодому ученому Сергею Абакумову, который занимается разработкой новейших систем управления кораблями и подводными лодками. Мэр также поздравил коллектив завода с праздником и поблагодарил за работу.
– У вас развита отраслевая наука, без которой невозможно развивать ни оборонку, ни технологии в нашей стране и в Москве, – отметил Сергей Собянин. – Для нас всех это очень важно. Огромное значение имеет то, что ваш молодой коллектив проводите такую замечательную работу. Накануне, на заседании Правительства Москвы, было принято решение об увеличении числа премий молодым ученым и городские власти ждут соответствующую заявку от коллектива предприятия.
АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в феврале 2004 года путем объединения российских предприятий ОПК и научных институтов – производителей систем управления, вычислительных и других электронных систем для Военно-Морского Флота России.
Концерн «Моринформсистема-Агат» является единственным производителем и системным интегратором информационных и управляющих систем высокоточного оборудования ВМФ России. Продукция концерна поставляется на атомные подводные лодки, боевые надводные корабли, боевые пункты управления ВМФ и береговые ракетные комплексы.
Кроме того, в последние годы концерн стал разработчиком комплексной морской роботизированной системы, объединяющей морских роботов различного назначения в единую сеть для решения широкого круга задач.
В столице расположены семь предприятий концерна «Моринформсистема-Агат» (НПО «Агат», ЦНИИ «Курс», завод «Топаз», КБ «Аметист», Акустический институт им. академика Андреева, завод «Электроприбор», НПП «Салют»), на которых работают свыше 4,3 тысячи человек со средней зарплатой 80 тысяч рублей.
– Мы активно поддерживаем московские предприятия, – отметил градоначальник. – Для того чтобы прекратить всякие разговоры о выводе промышленности из Москвы, мы обеспечили на промышленных площадках максимальные объемы строительства, которые только возможны, по 15 тысяч на гектар – это выше, чем средняя плотность вообще застройки в Москве, – для того чтобы предприятия сами уже могли планировать и реализовывать свои проекты, не останавливаясь на градостроительной документации и не ходя по кабинетам чиновников, зная четко свою перспективу.
На территории НПП «Салют» запланировано строительство большого индустриального парка, где разместятся КБ «Аметист» и завод «Топаз» – таким образом, будет сформирована мощная общая технологическая база для работы концерна «Моринформсистема-Агат».
У самого «Салюта» богатая история. Основанный во время Великой Отечественной, в 1942 году завод изначально производил корпуса для заградительных мин и элементы снарядов для «Катюш». Сейчас завод специализируется в области судостроительной промышленности, а также производит радиолокационные станции, продукцию для спутниковых систем навигации и связи, например, «Глонасс» и новейшие комплексы обнаружения.
Сегодня здесь трудятся 1260 человек. В прошлом году заводом выпущено продукции на 2,1 миллиарда рублей, инвестиции в производство составили 2,8 миллиарда рублей.
Сейчас большинство надводных кораблей ВМФ России, в том числе тяжелые крейсеры «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий», «Адмирал Нахимов» и «Москва», используют оборудование, изготовленное специалистами «Салюта». Его также поставляют на экспорт в Индию.
Кроме того, завод выпускает гражданскую продукцию — офисные, промышленные и уличные светодиодные светильники.
Специалисты концерна разработали систему мониторинга экологической безопасности городских водоемов, позволяющую в режиме реального времени отслеживать риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанные с судоходством и деятельностью промпредприятий. Система защиты Южного порта Москвы обеспечит его безопасность как со стороны берега, так и со стороны акватории.
Еще одно предложение – в перспективе создать систему безопасности Московского центрального кольца, контролирующую несанкционированное проникновение человека на пути и подающую сигнал тревоги как для самого нарушителя, так и в кабину приближающегося поезда. Ряд других предложений концерна связан с использованием холодильного оборудования в промышленности и для медицинских целей. Например, пилотный проект — Центр экстренной медицинской помощи на воде.
– Это будут медицинские дебаркадеры с вертолетной площадкой и катерами на подводном крыле, — рассказывает генеральный директор концерна Георгий Анцев. Водные кареты скорой помощи могут развивать скорость до 85 километров в час, «пробки» им не страшны.
Всего проектом предусмотрено создание и установка вдоль Москвы-реки 4-5 медицинских дебаркадера. В каждом можно будет разместить до 50 пострадавших.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top