Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НОВЫЙ РЕКОРД ОТВАЖНЫХ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ

НОВЫЙ РЕКОРД ОТВАЖНЫХ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЕЙ

Полет знаменитого путешественника Федора Конюхова и Ивана Меняйло на самом большом аэростате, созданном когда-либо российскими специалистами (объемом 10 тыс. куб. метров), побил все мировые рекорды, проведя в воздухе 55 часов и пролетев 1 тыс. 30 километров.

Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло отправились в путешествие на самом большом аэростате, сделанном в России, с намерением установить мировой рекорд по беспосадочному полету.

Нынешний полет на тепловом аэростате путешественник Федор Конюхов посвятил своему небесному покровителю Федору Ушакову. Старт воздушного шара с объемом оболочки 10 тыс. куб. метров состоялся 7 февраля в 09:04 по московскому времени на аэродроме Южный под Рыбинском – на малой родине адмирала и святого праведного воина.

8 февраля экипаж воздухоплавателей пролетел над Санаксарским Богородицким мужским монастырем, где в 1817 году был похоронен прославленный адмирал, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых праведников.

Во время полета аэростат двигался на высоте от 190 до 300 метров, скорость зависела от ветра — от 10 до 40 километров в час. В пути путешественники провели 2 ночи. Как сообщается на официальном сайте Конюхова, вторая ночь оказалась сложной, так как произошло обледенение оболочки шара — это повлияло на его вес, и, соответственно, увеличился расход топлива.

Последние часы экспедиции осложнились снегопадом. Приземлился воздушный шар с путешественниками в районе города Красный Кут в Саратовской области 9 февраля в 16:30.

Предыдущий мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате — 50 часов 38 минут — установили японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава 1 февраля 1997 года. Экипаж взлетел в Канаде и приземлился в США. Полет проходил на оболочке Cameron Balloons N-210. Японцам впервые в истории тепловых аэростатов удалось продержаться в воздухе более 50 часов.

Проект проводится под эгидой Русского географического общества. Для Фёдора Конюхова этот полёт стал еще одним этапом подготовки к полёту на тепловом аэростате в стратосферу, запланированному на 2017-2018 гг.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top