Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > НЕ ВЕРЬТЕ, КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО КРАСОТА НЕ ВЕЧНА

НЕ ВЕРЬТЕ, КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО КРАСОТА НЕ ВЕЧНА

Сразу уточним: речь пойдет не о философских понятиях и не о произведениях искусства, предоставим рассуждения о вечности физикам и лирикам. Мы же предлагаем разговор о том, с чем сталкиваемся в повседневной жизни, а это и общепринятые представления, из которых подчас складываются штампы и мифы. Так вот, мы часто слышим, что молодость проходит, а красота не вечна. С первым утверждением, увы, не поспоришь, а второе далеко не всегда верно. Даже когда речь идет о цветах, чей век, принято считать, недолог.

Скажем, цикламену обычно отводят минимальный срок, полагая, что красотой этой горшечной культуры можно любоваться максимум три месяца, а потом растение надолго уходит на покой, теряя всю свою привлекательность, хоть выбрасывай. Многие так и поступают. Но только не опытные садоводы! Они-то знают, что при правильном уходе жизнь цветка способна длиться годами, а красотой цикламена можно любоваться долгие месяцы, можно даже обеспечить его цветение почти круглый год. Сделать это, кстати, несложно. И для начала стоит напомнить, что существует несколько видов этого растения, для выращивания в помещении годится не только цикламен персидский, который более распространен, но также цикламен европейский, неаполитанский.

Чаще всего в магазинах можно увидеть цикламен персидский, он великолепен зимой, образуя крупные, яркие цветы, а с наступлением тепла уходит на покой. Но как раз в это время года зацветают многие другие виды, в частности, цикламен европейский, или пурпурный. Он радует глаз почти все лето, и его цветы его мельче персидского, зато у них тонкий и нежный аромат. Ближе к осени распускаются бутоны цикламена неаполитанского, это растение обычно высаживают в саду, но его можно выращивать и в горшечной культуре, причем, этот вид отличается долгим цветением, так что практически всю осень сможете любоваться цикламеном квартире. А с приближением зимы вновь подоспеет пора цикламена персидского, чьи алые, пурпурные или белоснежные цветы будут напоминать о лете в холодное время года.

Если вы из всех видов цикламена выделяете персидский, постарайтесь продлить его сезон, легче всего этого добиться с молодыми растениями, с приходом весны они нередко и сами не хотят уходить на покой! Заметите такую «медлительность», не торопите растение, ему виднее, когда отправляться на «заслуженный отдых». Если куст цикламена персидского продолжает цвести с наступлением тепла, не меняйте режим ухода, продолжайте поливать и вносить подкормки, как вы это делали зимой, в разгар цветения, это важно, чтобы поддержать силы растения. Когда же цветение прекратится, и листья начинают подсыхать, помогите кусту подготовиться к отдыху. Постарайтесь удалить подсохшие листья (но только подсохшие и только аккуратным выкручиванием листа, не срезайте их!). Переставьте горшок туда, где меньше освещения (совсем не обязательно уносить его в темную комнату), прекратите полив, но время от времени увлажняйте почву. В начале августа, а иногда и в июле растение просыпается, на это указывает появление крохотных бутончиков. Заметите их – возобновите обычный полив и регулярные подкормки.

Но сначала обязательно пересадите растение в новую посуду. Это очень важное условие, если хотите, чтобы цветение было более продолжительным. Не забудьте, пересаживая куст, заменить грунт, тщательно отряхнув корни от старой земли. Заодно проверьте состояние корней, и если заметите больные или поврежденные, аккуратно обрежьте их. Чтобы пересадка принесла растению пользу, надо выполнить несколько условий. Во-первых, не берите большую посуду, в ней цветение будет недолгим. Во-вторых, не забудьте положить на дно легкий дренаж, в качестве грунта можете использовать землю для комнатных цветов (смесь листовой земли, перегноя, торфа и чистого речного песка), почву, как мы уже отметили, надо поменять полностью. Ни в коем случае не заглубляйте клубень, примерно на одну треть он должен оставаться над землей. Но это касается только цикламена персидского, цикламен неаполитанский, напротив, заглубляют, потому что корни у него расположены в верхней части клубня.

Хотите обеспечить долгое и красивое цветение? Помните, что это растение любит свет и свежий воздух. А еще – прохладу. Горшок надо расположить так, чтобы обеспечить цветку максимальное освещение, но только защитите его от прямых лучей солнца, иначе ваш цветок сгорит. Ему не нравится жаркий и пересушенный комнатный воздух, увлажняйте его и обеспечьте цветку прохладу. Ни в коем случае не опрыскивайте растение, не допускайте, чтобы земляной ком пересыхал или, напротив, отсырел, иначе клубень начнет гнить и болеть. Поливать цикламен лучше в поддон, используя теплую, отстоявшуюся воду. Размножают цикламены черенками и семенами, причем высевать их можно в любое время года. Как и в любое время года можно любоваться цветением цикламена.

Добавить комментарий

Loading...
Top