Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЗИМАНИЕ ПОШЛИНЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ СМИ УПОРЯДОЧАТ

ВЗИМАНИЕ ПОШЛИНЫ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ СМИ УПОРЯДОЧАТ

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении правительственный пакет из двух законопроектов по упорядочению взимания пошлины за регистрацию СМИ.
Вводится государственная пошлина восемь тыс. рублей за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории РФ.
Устанавливается единый размер государственной пошлины за регистрацию СМИ всех форм периодического распространения и за внесение изменений в запись о регистрации соответствующих СМИ, в том числе связанных с изменением тематики или специализации, который составит в зависимости от территории распространения СМИ восемь или четыре тыс. рублей соответственно для федеральных и региональных СМИ.
Предусмотрено увеличение государственной пошлины в пять раз при регистрации рекламных СМИ и в десять раз для СМИ эротического характера. Для СМИ образовательного назначения, для детей и инвалидов пошлина уменьшается в два раза.
В перечень лиц, которые не могут выступать учредителями СМИ, входят граждане, имеющие судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
Определяется порядок выдачи свидетельства о регистрации или выписки из реестра зарегистрированных СМИ, порядок внесения изменений в запись о регистрации и исключения из реестра зарегистрированных СМИ. Вводится обязанность учредителя уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ.
Определяются основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического издания на территории РФ и аннулирования ранее выданного разрешения.
Вводятся требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание – сайт в Сети, зарегистрированный в качестве СМИ.
В принципе все правильно по сравнению с тем, как было перекошено – российским СМИ за рубежом рубят доступ к аудитории, а Россия создает им преимущества. Хотя вряд ли для западного издателя восемь тысяч рублей станут чем-то заметным. Зато для местных газет и четыре тысячи может быть существенно.
Представил законопроекты Думе замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
Во-первых, создаются равные условия для распространения российских и зарубежных СМИ, потому что до сегодняшнего момента у нас действует законодательство, в соответствии с которым российское СМИ должно платить за свою регистрацию, а зарубежное СМИ регистрируется и распространяется бесплатно. У нас уникальная ситуация, когда созданы условия для более льготного наличия на рынке зарубежных СМИ. Проект закона данную несправедливость устраняет, платить будут все и платить будут одинаково.
Во-вторых, отменяется система, при которой размер регистрации зависел от вида СМИ. До сегодняшнего дня по действующим законам если вы регистрируете телевизионную компанию, то она платит больше, если вы регистрируете печатное СМИ, оно платит меньше.
При этом сегодня все СМИ, по сути дела, уже переходят на мультимедийную основу. И поэтому в законопроекте предлагается ввести единую плоскую шкалу регистрации, поделив только на два вида СМИ: федерального и регионального распространения. Региональные будут платить за регистрацию вдвое меньше, чем федеральные.
На сегодняшний день на территории РФ зарегистрировано около 90 тысяч различных СМИ. Платят за регистрацию непосредственно в момент, когда происходит эта регистрация. Примерно около 3000 СМИ ежегодно проходит регистрацию. Основное количество регистрируемых СМИ – это не телевидение, не радио и не печатные СМИ, потому что они уже давно устоявшиеся, а основной объем регистрации приходится на информационные агентства и интернет-СМИ.
У федеральных печатных СМИ происходит увеличение сбора с 6000 до 8000 рублей, на 1500 рублей они дорожают, но их очень мало сейчас регистрируется. У федеральных интернет-СМИ и информагентств как было, так и остается 8000 рублей за регистрацию, аналогичная история происходит у печатных СМИ. «Районки» платили за регистрацию 3500, будут платить 4000. Но новых «районок» у нас практически не появляется.
Вводятся мультипликаторы за издания эротического и рекламного характера, соответственно мультипликатор за рекламные издания в 5 раз, за эротическое в 10 раз. Эти нормы и сегодня существуют. А для изданий детских, изданий для инвалидов и СМИ, которые носят образовательно-просветительный характер, для них, наоборот, будет уменьшение стоимости регистрации в 2 раза.
Также до сегодняшнего дня было невозможно ликвидировать СМИ в связи со смертью владельца. Надо сказать, что на сегодняшний день уже несколько сот СМИ остаются во всех базах данных и официально существуют при том, что они реально не выходят, никак не существуют на деле. В силу того, что их владельцы-учредители умерли, никто в право наследства не вступил и ликвидировать их совершенно невозможно.
И в-пятых, законопроекты ставят преграду недобросовестной конкуренции и запрещают на одной территории регистрировать СМИ одного типа с одинаковыми или однотипными названиями, которые будут вводить аудиторию в заблуждение.
В-шестых, законопроекты запрещают использовать в качестве названия СМИ словосочетания, выражения, разжигающие рознь, возбуждающие ненависть, призывающие к насилию, оскорбляющие чувство или содержащие нецензурные слова.
И в-седьмых, предлагается запретить выступать учредителями СМИ лицам, осужденным за терроризм, экстремизм и детскую порнографию.
Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин добавил, что вносятся важные требования для интернет-СМИ, каждое сетевое издание должно размещать на официальном сайте сведения: учредители, соучредители, фамилия и инициалы главного редактора и адрес электронной почты, номера телефона.
Левин отметил, что, когда был внесен законопроект, было достаточно много шума, что этот законопроект каким-либо образом ограничивает работу СМИ, ограничивает свободу слова. Но это не так.
Зампред бюджетного комитета Надежда Максимова подчеркнула, что законопроект не имеет фискальной цели, потому что суммы, которые поступают в результате регистрации СМИ, достаточно невелики, порядка 60 миллионов рублей по консолидированному бюджету, то есть во все уровни бюджетов. А цель его в том, чтобы заявитель при регистрации не мучился с математическими выкладками, сколько ему нужно заплатить, чтобы не было нарушений и чтобы не было повторных обращений. Сейчас их много, потому что не могут рассчитать правильно пошлину.
Коммунист Николай Коломейцев попросил ответить, насколько симметричен наш ответ действиям, которые были в отношении Russia Today и в финансовом, и в организационном, и в других планах? Потому что тенденции меняются. Великобритания, США и другие оказывают серьезное влияние на наше информационное поле.
По словам Волина, целью закона не было дать симметричный ответ на действия, направленные против российских СМИ за рубежом. Целью было ликвидировать ту несправедливость, которая существовала на российском медиарынке, когда зарубежное СМИ не платило ничего. Если говорить про симметричность нашего или адекватность нашего ответа на те недружественные действия, которые предпринимаются против наших СМИ, то это, конечно, отдельная тема разговора в этой же самой аудитории, но в несколько другом режиме, с вашего позволения.
Главную тему умирания российской региональной прессы, особенно печатной, которая больше всего нужна читателю без Интернета, поднял лишь один Анатолий Грешневиков. Об этом говорили на конференции журфака МГУ в среду.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top