Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ГУЛЯЕМ ПО СТОЛИЦЕ. УЗНАЕМ ЕЕ В ЛИЦАХ!

ГУЛЯЕМ ПО СТОЛИЦЕ. УЗНАЕМ ЕЕ В ЛИЦАХ!

В Москве в рамках фестиваля «Московская Масленица» пройдет серия бесплатных экскурсий.

Проект «Гуляем по Москве» подготовил свыше 30 авторских маршрутов. Начнутся прогулки на Малую Масленицу – так называют первые выходные дни перед началом недельных гуляний, то есть в этом году – с ближайшей субботы. В «допетровской» столице Маслену отмечали почти две недели и только в конце XVII века празднование окончания зимы перед Великим постом сократили до семи дней. В XIX веке эти семь дней считались особенными для горожан. Московский Генерал-губернатор Долгорукий, например, распорядился всю неделю «потешаться на Воробьевых горах». Там возводили снежный город с крепостными стенами, башнями и воротами. Ставили ее на льду Москвы-реки, а в середине прорубали полынью. Осаждающих молодых людей ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби, а затем им смельчакам подносили горячие блины.

Ежедневно до Прощеного воскресенья 26 февраля гиды проекта будут рассказывать про самый яркий праздник в году и о том, как его раньше отмечали москвичи.

Интересная программа запланирована на 16 февраля – экскурсия «В поисках невесты Ивана Великого». Участников ждет рассказ о самой «сладкой» купеческой династии – Абрикосовых, в семье которых было 22 ребенка.

А 19 февраля состоится премьера маршрута «Масленица: в ожидании московской весны. В ходе экскурсии можно будет окунуться в эпоху шумных балаганов с каруселями, представлениями и цыганами, посетить Ямскую и тверскую улицы, Болотную площадь. Представить, как в Филипповской булочной выпекались горы блинов, а в Елисеевский магазин завозили свежие устрицы и ананасы.

Прогулки в разные дни пройдут по Чистым прудам, улицам Варварке, Никольской, Мясницкой, Милютинскому, Камергерскому и Столешникову переулкам.

Кроме пешеходных пройдут и автобусные экскурсии. К примеру, 25 февраля, на «Золовкины посиделки», состоится поездка в село Константиново на малую родину Сергея Есенина.

Для участия в прогулках необходимо зарегистрироваться на сайте проекта «Гуляем по Москве».

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top