Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» НАД БРАЧНЫМ ЛОЖЕМ

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» НАД БРАЧНЫМ ЛОЖЕМ

15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».

Неправильная любовь

Накануне борьбы с «космополитизмом» и «преклонением перед иностранщиной» последовал закон о запрете гражданам СССР вступать в браки с иностранцами. Официально эта мера объяснялась заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Разумеется, продиктовано такое решение было не столько заботой о благе советских женщин, сколько прагматическими соображениями демографического и идеологического порядка.

Вообще, борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, за время которой часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах Восточной Европы, на территории которых шла война и где в послевоенные годы находились наши воинские части. Когда же советские войска начали возвращать на родину, то ситуация оказалась непростой – в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины оттуда возвращались женатые. Попытки бывших медсестер, связисток и летчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. К тому же, наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно.

Поэтому, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж, указом от 15 февраля 1947 года браки с иностранцами были запрещены. Причем, согласно указу, «воспрещались» не только браки с иностранцами (иностранками), но и уже заключенные браки признавались недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей. Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем. Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине… Также стоит отметить, что одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов.

Указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» был отменен 26 ноября 1953 года, как один из «перегибов» сталинского периода, однако в той или иной форме репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет. Так, при Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдаленные районы страны. Сами же браки расценивались как предательство, осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей. Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс – советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали столько документов, что собрать их было практически невозможно. К тому же, оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определенных ЗАГСах. Только после распада Советского Союза браки с иностранцами стали возможны без особых ограничений и даже стали популярны.

Периодически в российском законодательстве возникают попытки вернуться к репрессивной практике былых времен. Например, в 2012 году депутат Госдумы РФ от «Единой России» Евгений Федоров разработал законопроект, в котором предлагалось запретить государственным чиновникам вступать в браки с иностранцами. Необходимость такого запрета мотивировалось тем, что супруг-иностранец является потенциальным «фактором влияния на чиновника из-за рубежа». По мнению Евгения Федорова, человек должен сделать для себя выбор – или вступать в брак с иностранцем, или быть чиновником. Эти нормы планировалось прописать в рамках законопроекта о запрете собственности за границей для чиновников. А с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон, который обязывает граждан РФ уведомлять российские власти о браках, заключенных за рубежом, и рожденных в них детях. Новый закон предписывает это сделать в течение месяца после заключения брака, перемене фамилии в браке и рожденных детях. Соответствующее уведомление должно быть направлено в ЗАГС по месту жительства гражданина в России или российское консульство за рубежом.

Сердцу не прикажешь?

Согласно статистическим данным, несмотря на общий подъем патриотических настроений, в Москве в январе 2017 года отмечен рост популярности браков с иностранцами. По данным ГБУ «Аналитический центр», за прошедший месяц на них пришлось почти 20% от общего количества браков, заключенных в столице. Так, по итогам января 2017 года в городе было зарегистрировано 4,1 тыс. браков, в 3,3 тыс. из них оба супруга – россияне. Доля таких браков составляет 79,4%. Таким образом, каждый 5-ый зарегистрированный в Москве брак был заключен с участием гражданина другой страны. Если сравнивать с показателем за январь 2016 года, то тогда было заключено 4,3 тыс. браков, в 3,3 тыс. из них оба супруга – россияне (доля 75,5%).

Всего же за 2016 год в Москве 13 тысяч 606 браков были заключены с участием иностранных граждан, и лишь в 505 случаях оба молодожена оказались иностранцами. При этом чаще всего в брак вступали граждане из следующих стран дальнего зарубежья: Турции, Германии, Британии, Израиля, США, Италии, Франции, Сербии, Вьетнама и Египта. Из стран ближнего зарубежья чаще всего москвичи сочетались браком с гражданами Украины, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. 97% от всех браков, заключенных с иностранцами – это браки с гражданами из стран ближнего зарубежья.

Даже в Москве до сентября 2016 года зарегистрировать брак с участием иностранных граждан дальнего зарубежья и стран Балтии можно было лишь в одном месте – во Дворце бракосочетания №4. С 7 сентября в городе появилась еще одна такая площадка – новый Шипиловский ЗАГС.

Международный опыт

А вообще на общем фоне российское законодательство в отношении браков с иностранцами на сегодняшний день является достаточно «терпимым». Например, в 2014 году власти Саудовской Аравии запретили саудовским мужчинам вступать в отношения и заключать браки с женщинами из Бангладеш, Пакистана, Мьянмы и Чада. Индонезийские женщины, которые выходят замуж за иностранцев, рискуют лишиться гражданства и потерять свою собственность, а для гражданина КНДР интимные отношения с иностранкой могут закончиться тюремным заключением или даже смертной казнью.

В 2001 году президент Туркменистана Сапармурад Ниязов подписал специальное постановление, согласно которому иностранные граждане, желающие вступить в брак с гражданками Туркменистана, должны были перечислить на счет государственной страховой организации специальный сбор в размере 50 тыс. долларов, а также быть обладателями недвижимости на территории республики. В 2011 году в Таджикистане были приняты поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым иностранные граждане, желающие вступить в брак с гражданками Таджикистана, должны прожить год в республике перед вступлением в брак с местными женщинами, подписать брачный контракт, обязывающий их обеспечить жильем своих жен.

Сергей ИШКОВ

One thought on “«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС» НАД БРАЧНЫМ ЛОЖЕМ

  1. А как же любовь ? Или её отменили ? Как показала жизнь, ничего хорошего от подобных ограничений не получается.И кто бы мог запретить нашим Царям и прочим Королям связывать свою жизнь с иностранцами ?

Добавить комментарий

Loading...
Top