Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов – человек закаленный. Судьба принесла очередное испытание во вторник на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк».
В чем причина исторического разрыва 90-х и почему сейчас возникла такая самоорганизация? Сам же Никонов с грустной безысходностью говорил, что для России характерен антипатриотизм.
После этих его констатаций прошло не так много времени, и антипатриотизм вышел из моды. То ли прививка русофобии сработала на иммунитет, то ли еще что-то. Однако факт, профессиональные русофобы с умным видом заговорили о возрождении Homo soveticus. В то же время массы людей в Москве и других городах России, затем в Австралии, США, Германии выходят на акцию «Бессмертный полк». Люди по зову сердца поют Гимн России, что для самой России непривычно, и проводят флешмобы с песнями советского периода.
В Германии на акцию «Бессмертный полк» люди пришли вопреки запугиваниям, включая тех, кто не собирался. Развернули плакат на немецком: «Благодарим тебя, советский солдат!» Это произошло в Нюрнберге, где война закончилась трибуналом над военными преступниками, том самом Нюрнберге, который был колыбелью фашистской партии Гитлера.
Руководитель Центра русской культуры в Нюрнберге Елена Фиксель рассказала, как добросовестно ухаживают за русскими могилами немецкие власти. На этой основе стало возможно возложение венков 9 мая. В Германии это не выходной, но российское телевидение здесь доступно. Присоединились к движению «Бессмертный полк». Уже найдено 123 семьи, которым вернули память о считавшихся пропавшими без вести родственниках. Достали из архивов лагерей фотографии. Несломленные лица, часто встречаются пометки «расстрелян за сопротивление», «расстрелян за неповиновение».
В чем причина такой самоорганизации?
Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец заверила, что самоорганизация была всегда, а сейчас изменился ее вектор. «Бессмертный полк» всколыхнул. Дети откликнулись самоорганизацией, они устали от скучных лекций. Интересуются тем местом, где живут. Занимаются исторической реконструкцией. Есть предложение поддержать эту самоорганизацию.
Но ведь и в пионерском и комсомольском движении была своя самоорганизация. Как нам удалось внушить, что нас тоталитарно принудили? Вопрос поставил Волосовец в тупик. Ссылка на идеологию не прошла, потому что у исторического разрыва 90-х была тоже своя идеология, идеология рыночного обогащения. Опыт того времени поставил вопрос ребром: так когда же нас обманули – в советское время или в несоветское? Ответ уже кажется очевидным.
Кстати, демографические выкладки физика Сергея Капицы показали невозвратные потери 90-х значительно больше военного времени.
Подсчету безвозвратных потерь СССР от войны было посвящено специальное исследование. Тема всегда привлекала интерес, и не всегда вполне здоровый, коль нас приучили, что нам всегда врали. В 1946-м Сталин сообщил о потерях семь млн человек. Хрущев и Брежнев называли одинаковую цифру 20 млн. Горбачев в 1990-м поднял до 26,6 млн. Сегодня на парламентских слушаниях двумя способами насчитали безвозвратные потери СССР во время войны 42 млн чел. По данным Госплана, на начало войны гражданское население составляло 199,9 млн, проходили службу в армии 5,08 млн. На конец войны соответственно 151,165 и 12,839 млн. 34,5 млн прошло службу за время войны. 4,56 млн официальные данные пропавших без вести, 12,7 млн получено при исследовании. Убыль населения СССР 19,4 млн военнослужащие, 22,6 гражданское население, 10,8 млн естественная смертность. Два способа приводят к одинаковому результату 52812657, то есть безвозвратные потери 42 млн.
Никонов назвал исследование интересным, но неточным. Цифра потерь безусловно завышена, и к этим расчетам Никонов не имеет отношения. Чтобы «Бессмертный полк» был действительно бессмертным, мы должны приложить все наши силы. Причем «Бессмертный полк» – это только маленькая часть патриотической работы. Нынешнюю самоорганизацию Никонов объясняет тем, что для человека естественно чувствовать принадлежность к чему-то великому. А вот то, что было в 90-х, это как раз неестественно.
Теоретически парламентские слушания не митинг и должны быть направлены на выработку законодательных решений. По долгу службы про разработку законопроекта о патриотическом воспитании сказал зампред комитета ГД по СНГ Виктор Водолацкий. Он собирает очередное заседание рабочей группы по разработке закона. «Бессмертный полк» сегодня мощный катализатор патриотического движения. Сегодня парламентские слушания как адреналин. В этом году закон надо принять. Должен быть единый терминологический аппарат и прописаны полномочия органов власти, также цели, задачи и принципы патриотического воспитания. В ряде субъектов Федерации данный закон уже принят. Закон нужен и важен, он восполнит законодательный пробел.
Кто пишет, что закон не нужен? – прокричали из зала. Водолацкий ответил: Министерство образования.
«Ну, в Министерстве образования тоже разные люди. Иных уж нет, а те далече», – примирительно заметил Никонов.
Адреналину в Думе завсегда предостаточно, но такого на теме патриотизма не ожидалось.
Символом нового русского патриотизма с превеликим удовольствием стал предводитель «Ночных волков» Александр Залдостанов. Победный забег «Ночных волков» на Берлин в неблагоприятной для нас обстановке привел к тому, что где Залдостанов появляется, тут же становится героем дня. С ним фотографируются и ему признаются в симпатиях.
Десанту народных артистов повезло меньше, хотя все трое были великолепны – Василий Лановой, Михаил Ножкин, Александр Михайлов. Каждый из них немало сделал для консолидации национального духа своими ролями и стихами. Каждый, как верный солдат, встал у истоков нового движения.
Однако слава оказалась особой ветреной и с заслугами не посчиталась. Дровишек в костер  подбросил главный самоорганизатор, член комитета ГД по образованию и науке Николай Земцов. Попытавшись рассказать обо всем сделанном, Земцов затянул доклад и съел много времени, отняв у некоторых других депутатов желание выступать. Вячеслав Фетисов, которому есть что сказать по сути вопроса, просто не дождался.
«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно», – Василий Лановой с риском срыва съемок дождался и начал с Пушкина. По словам Ланового, боженька потребовал этого движения. Что происходит с этим движением? В движении кризис власти. Земцов нас дистанцировал. Начался исход и самороспуск региональных организаций. В то же время центральные органы успешно осваивают гранты 15 млн руб. Короче. Движение великое, будем гордиться. Но нельзя закрывать глаза.
Лановой попросил сказать по этому поводу соучредителя движения Антонину Журавлеву, однако Никонов ей слово не дал. Слово во второй раз, а в конце и в третий получил тот же Земцов. То, о чем сказал Лановой, неправда. Финансовые махинации в «Бессмертном полку» невозможны. А «недостойный Земцов», по словам Земцова, занимается текущей работой.
Никонов бесстрастно заметил, к сожалению, во многих движениях случаются подобные конфликты. У нас быть бы не должно, мы должны быть едины.
Земцов в своем комментарии «МП» заверил, что приватизировать «Бессмертный полк» невозможно. Тут нет активов, которые можно приватизировать, и потому неприменимы термины из бизнеса. Лановой скорее обижен, чем недоволен.
Корреспонденту «МП» не удалось добиться, как организаторы движения намерены справляться с ситуацией. Прав или неправ артист, он неподсуден. Отвечать за все будет депутат. Никонов прав, сейчас во многих движениях происходят разборки, есть и похуже.
России выпала историческая миссия сохранить мир на нашей земле, напомнил участник слушаний в Думе, председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба. Мы все чувствуем себя россиянами. Мы связаны прошлым и настоящим, значит, у нас есть будущее.
Горе тому, кто встанет на пути народа, когда проснется народный дух, и попытается изменить ход истории.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top