Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ЕСЕНИАНА» СЕРГЕЯ ТРИФОНОВА

«ЕСЕНИАНА» СЕРГЕЯ ТРИФОНОВА

В Музее экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная, 4) открыта выставка «Есенианы» – небольшой части собрания материалов, связанных с именем С. А. Есенина. Они представлены коллекционером-библиофилом Сергеем Ивановичем Трифоновым, таким образом отметившего свое 60-летие. По образованию он – инженер-электронщик. Последние 20 лет занимается оборудованием охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения. И каждую свободную минуту посвящает памяти безмерно любимого поэта. Член Международного есенинского общества «Радуница».
Сегодня его собрание насчитывает более 600 отдельных изданий и сборников, более 1000 книг о жизни и творчестве С. А. Есенина, газетные и журнальные вырезки, более 400 экслибрисов, а также значки, бюсты, марки, конверты и т. д.
В октябре 2005 года коллекционер зарегистрировал собственный «есенинский» сайт и вышел в Интернет. На сайте ESENIN.RU представлены ВСЕ произведения поэта, его письма, мемуары, литературная критика, биографические и филологические исследования, обширная иконография и пр. Сайт полностью некоммерческий, не принадлежит никаким фондам и организациям.
Сайт активно функционирует. В 2007 году на нем был проведен поэтический конкурс «Мне осталась одна забава…» на лучшее прочтение стихов поэта. В 2008 и 2009 годах были проведены конкурсы на лучшее исполнение песен на есенинские стихи «Быть поэтом – значит петь раздольно…». В 2006 году был выпущен компакт-диск с музыкально-поэтической композицией «Гори, звезда моя, не падай!» в исполнении Ивана Коваля из Белоруссии.
В 2016 году С. И. Трифонов совместно с В. В. Меркуловым (г. Черноголовка Моск. области) издали каталог «Сергей Есенин в экслибрисе», который стал продолжением каталога «Есениана в книжных знаках», изданного В. В. Меркуловым в 2000 году. На сайте регулярно освещаются все мероприятия, проходящие в музеях С. Есенина в Константинове и Москве.
На выставке представлены около 150 экслибрисов на есенинскую тематику, прижизненные издания, знаки, открытки, графические портреты поэта и т. д.
Выставка открыта до 20 февраля, вход свободный.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top