Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОНОПРОЕКТ ПОМОЖЕТ, НО НЕ ЗАЩИТИТ

ЗАКОНОПРОЕКТ ПОМОЖЕТ, НО НЕ ЗАЩИТИТ

В среду  в первом чтении прошел законопроект, касающийся проживающих в ведомственных общежитиях.
Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская давно и часто напоминала о такой ущемленной категории россиян, как жильцы бывших ведомственных общежитий. После ухода советской власти в историческое небытие у этих людей нет шансов получить муниципальное жилье. Приватизировать тоже нельзя, да и опасно это – капремонт руины повесят на обитателя. Общежития волею судьбы оказались причудливым образом вместе с жильцами приватизированы ушлыми ребятами из странных структур. Кого-то попытались выкинуть на улицу, но в основном взвинтили тарифы ЖКХ в несколько раз до коммерческого потолка.
Дикая ситуация: жилец приватизировать конуру не может, а дядя со стороны вместе с жильцом может?
Президент дал соответствующее поручение. Прошло каких-то два года, и правительство внесло законопроект. Однако невежливые депутаты опять недовольны.
Прочитать стоит без изъятий: «Законопроектом предлагается установить, что отношения по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в жилых домах и многоквартирных домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в процессе приватизации в частную собственность, вне зависимости от даты их передачи, если эти жилые помещения предоставлены гражданам на законных основаниях до государственной регистрации права частной собственности на такие жилые помещения, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о договоре найма жилого помещения с учетом ряда особенностей. Условия такого договора в части срока его действия, порядка расторжения, платы за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливаются аналогичными условиям договора социального найма».
Иными словами, опытный юрист незаконность вселения найдет. Но самое главное, законопроект не является решением проблемы. Он просто ограничивает платежи ЖКХ нормами социального найма.
Статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина объяснила суть проблемы по-своему. Законодательством о приватизации не допускалось включение объектов жилищного фонда, к которым относятся общежития, в состав приватизированного имущества государственных и муниципальных предприятий. Они подлежали передаче в муниципальную собственность. Вместе с тем, в ходе допущенных нарушений в процессе приватизации предприятий, отдельные общежития были акционированы и стали частной собственностью.
По статистике от субъектов Российской Федерации бывших ведомственных общежитий в частной собственности более двухсот жилых домов, в которых проживают более 19 тысяч человек. Очень высокая степень износа – от 30 до 80 процентов. Собственники таких жилых домов в отношении проживающих в них граждан применяют завышенные коммерческие тарифы и предъявляют к возмещению необоснованно завышенные расходы собственника на содержание имущества. Законопроектом предлагается регулировать данные отношения нормами Гражданского кодекса о договоре найма жилого помещения с учетом предлагаемых особенностей.
Непримиримый депутат Алексей Куринный подчеркнул, что речь идет о тех домах, которые фактически незаконно были приватизированы. Сейчас мы вот таким вот образом пытаемся восстановить справедливость. Почему право у людей не появляется на приватизацию, несмотря на то, что там дома старые, а только на проживание по социальному найму? Второй момент, эти люди не получат право в последующем, в случае, если дом будет признан аварийным, на получение соответствующего жилья, потому что частная собственность. Почему не рассматривается вопрос просто изъятия этих незаконно приватизированных зданий в муниципальную собственность? Такая мера позволит комплексно решить вопрос, в том числе и с разницей в тарифах.
Куринный считает данный законопроект некой полумерой, которая фиксирует практически сложившееся положение дел. На учете профильного министерства сегодня 200 домов, были приватизированы абсолютно незаконно, правительство не способно или не хочет ими заниматься. И предполагается, так как ушел срок исковой давности, оспорить передачу этих общежитий уже невозможно. Что нового мы решаем? Ничего не решаем. По большому счету судебная практика уже сложилась, нам предлагается ее просто закрепить.
Николай Гончар заметил, что в законопроекте есть оговорка: будут распространяться нормы Гражданского кодекса, если эти жилые помещения предоставлены гражданам на законном основании. А если приказом заместителя директора в советское время, тогда он был в своих полномочиях, ну скажем, с Завода имени Лихачева помещение представлено, а на сегодняшний день, в том числе и в судах, говорят, что по сегодняшним законам эти основания не соответствуют требованиям. Как будут трактоваться решения, которые были приняты в общежитиях, по общежитиям, по гражданам в советское время?
Антипина заверила, что помещения, которые были предоставлены до приватизации, по ним все приказы будут считаться законными.
Галина Хованская описала проблему всесторонне. Тема очень сложная. И реально процесс сейчас идет только на основании судебных решений, то есть защита жилищных прав граждан осуществляется только в судебном порядке. Проект мы, безусловно, будем поддерживать и дорабатывать. Но тут главная наша проблема заключается в том, что даже если мы сделаем совершенный практически документ, учтем все замечания и все недоработки, которые можно простить с учетом концепции, мы постоянно сталкиваемся с проблемой – срок исковой давности. Причем вина в сильной степени муниципальных властей, потому что регистрировать это право стали гораздо позднее. Не так давно началась эта регистрация. И можно было помочь людям, но не было желания, не было политической воли, не хотелось брать на себя дом с высокой степенью износа. Это и наша вина в том числе.
Хованская предупредила, что мы не защищаем этих людей этим законопроектом от выселения, от выдавливания их из этих жилых помещений. Надо срок установить, потому что иначе будет такая же «резиновая» норма, как по старым обязательствам по капитальному ремонту: норма есть, а срока нет исполнения этих обязательств. Иначе мы просто обнаружим, что в доме-то уже никого нет, их всех выселили на улицу.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top