Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МИД РФ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ПРАКТИКЕ “ОХОТЫ” ЗА РОССИЯНАМИ

МИД РФ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ПРАКТИКЕ “ОХОТЫ” ЗА РОССИЯНАМИ

Взвесить риски при планировании поездок за рубеж советует МИД РФ, а также предупреждает граждан о возможности задержания по запросу США в третьих странах

Как заявили в министерстве, реальная угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США сохраняется в 111 странах мира.

«Вопреки нашим неоднократным призывам наладить российско-американское сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики «охоты» за россиянами по всему миру», – сообщили в пресс-службе министерства.

В 2016 г. в США из Финляндии были экстрадированы три российских гражданина: М.В.Сенах, А.Е.Сергеев и М.В.Серов, а также и М.Э.Вартанян (из Норвегии).

«Из последних примеров можно привести недавний арест С.В.Лисова в Испании»

Кроме того, также имеются случаи похищения российских граждан. В 2010 г. из Либерии был тайно вывезен в США К.В.Ярошенко. В июле 2014 г. с Мальдивских островов  сотрудники спецслужб США насильно вывезли Р.В.Селезнева.

«С учетом указанных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов», – говорится в сообщении МИД РФ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top