Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГ ОТДАДУТ ДОСРОЧНО

ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГ ОТДАДУТ ДОСРОЧНО

Внешний долг СССР будет уплачен раньше срока

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Минфин, долг СССР перед Боснией и Герцеговиной в размере $125,2 млн погасят уже до конца текущего года. Этой выплатой Россия завершит расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Средства на погашение госдолга предусмотрены в бюджете на 2017 год.
На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией в размере $60,6 млн.

Долг перед Югославией образовался в результате торговых взаимоотношений.

«С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. С другой — Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта. То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией», – пояснил управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин.

В 2006 году РФ досрочно погасила долг СССР странам Парижского клуба.

«Это очень знаменательная точка. Для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним», – подчеркнул профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

По данным Центробанка, на 1 октября 2016 года государственный внешний долг РФ составлял $38,6 млрд, частного сектора — $256 млрд.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top