Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА ПО ВОЛОСАМ

ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА ПО ВОЛОСАМ

Волосы человека способны хранить информацию о месте его проживания, пищевых предпочтениях и многое другое, в том числе и молекулы гормонов

Российские ученые научились определять уровень стресса по волосам, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию журнале Metabolic Brain Disease. Раньше для этого требовалось проводить анализ крови.

Главным индикатором наступления стресса и хронической депрессии является гормон кортизол. Как сообщила сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Наталия Гуляева, исследователи наблюдали за группой женщин, страдавших глубокой депрессией.

У 20-ти пациенток с депрессивными расстройствами уровень кортизола в волосах был значительно снижен. И чем тяжелее депрессия, тем меньшее число гормона в них содержалось.

Как ответила Гуляева, это указывает на подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у женщин с депрессией, что и лежит в основе нарушенной реакции на стресс.

Параллельные замеры уровня кортизола в крови дали абсолютно противоположные результаты – он был примерно в два раза выше у тех женщин, которые страдали от депрессии, и ниже у здоровых участниц эксперимента.

По данным пресс-службы Российского научного фонда, это метод уже используется в Научно-практическом психоневрологическом центре Департамента здравоохранения.

Исследования последних лет доказывают, что стресс приводит к ожирению, так как испытывающие беспокойство люди стараются «заедать» свои проблемы. Кроме того, ученые выяснили, что мужчины гораздо легче переносят стрессовые ситуации, чем женщины.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top