Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СПАСЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ЗАДАЧА ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОМ МИРЕ

СПАСЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ЗАДАЧА ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОМ МИРЕ

Алексей Пушков предлагает отказаться от западоцентризма и бороться с анти-журналистикой, кризис либерального порядка с переворотами дает нам возможности порядка и информирования.

Председатель Комиссии Совета Федерации  по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков провел в четверг расширенное заседание комиссии – круглый стол «Россия и западный альянс: информация и дезинформация как инструменты политики».

Это второе заседание комиссии. Третье будет в марте совместно с комиссией по международным делам Общественной палаты. Комиссия состоит из девяти сенаторов. Ее работа включает три направления: со СМИ, по законодательству и такой важной составляющей, как лучшее представление роли информации.

Пушков круто ставит ключевой вопрос современности: мы живем в эпоху гибели информации. Вместо информации нам предлагают нечто иное, о чем писал Джордж Оруэлл. Нам предлагают новую информационную псевдореальность. На картину мира, которая не соответствует реальности, бросаются огромные ресурсы.

По мнению Пушкова, это началось после событий сентября 2001 года. Что произошло, мы до сих пор не знаем. Это было хуже комиссии Уоррена по убийству Кеннеди. Дальше были события в Ираке. Пробирка Пауэлла – это был грандиозный обман, никаких бактерий не было. Следующий этап – Ливия. Никакого геноцида не было, шесть тыс. трупов не найдены. Рыдающие женщины – постановки. Но под эти шесть тыс. трупов произошла интервенция. Следующий этап – Сирия 2013. Освещение Сочинской олимпиады 2014 – 2015 гг. Украина, это мы все видели.

В 2016 году произошел принципиально новый этап – псевдореальность переносится из внешней сферы на сами США. Первый этап неудачен. Второй этап – уничтожение Майкла Флинна, которого незаконно прослушивали и допустили утечку в СМИ. В принципе эта информационная гильотина может работать и дальше. Политическая декапитация. Не Трамп осушит информационное болото, а информационное болото затянет Трампа. Флинн был пешкой, которая прикрывала короля. Спецслужбы США против Трампа были еще во время избирательной кампании, это было видно по заявлениям директора ЦРУ Бреннана. Подрывается возможность сотрудничества США с Россией по Сирии. Дамоклов меч, который подвешен над Трампом, чтобы вбросить представление об импичменте. Уже прозвучало сравнение с Уотергейтом.

Пока новая администрация США производит только хаос, констатировал Пушков.

Судя по его mainstream, проекты псевдореальности меняют друг друга, они вбрасываются на короткие сроки для выполнения политических задач, потом потребность отпадает. Так вот, уклониться мы не можем. Сейчас мы уже видим создание информационной псевдореальности на постоянной основе. Первая реакция защитная. Поэтому антиутопия должна быть завершенной, она не может быть частичной. Оруэлл блестяще описал, почему любовь опасна, индивид должен быть полностью управляемым. Неадекватная реакция на российские СМИ потому, что они подрывают монополию информационной псевдореальности. Эта реакция показывает, что те, кто занимается псевдореальностью, очень боятся подрыва со стороны России. Мы видим попытки либеральной элиты сохранить позиции. Истерические заявления Сороса.

Пушков не уверен, что Трамп совершит свою революцию, вследствие амортизаторов, которые расставлены. Мы видим, как за десять лет изменились MSM США, та же CNN. Они и были идеологизированы, но степень имеет значение. Не случайно Трамп ушел в Интернет, СМИ ему площадки не давали Они любыми способами отстаивают интересы либеральной элиты. Если Трамп обвиняет ведущую телекомпанию, в fake news, это не мы придумали в нашей комиссии. Не все хотят быть в этой информационной антиутопии. Мы не проигрываем. Давосский форум зафиксировал падение доверия к MSM США до 45%. Пушков не знает, за счет чего они вернут аудиторию. CNN действительно обслуживала элиту.

Нашу задачу Пушков видит в том, чтобы сохранить информацию и не допустить ее перехода в какого-то мутанта-монаду. В Норвегии третий пол. Когда предложили однополые браки, тоже говорили – отдельные чудики, сейчас 14 стран ЕС и 35 во всем мире. Спасение информации – это не только наша задача, это задача всех, кто хочет жить в нормальном мире. Как говорили в советское время, кому дороги судьбы мира.

Пушков несколько раз призывал не воспроизводить элементы псевдореальности. У нас больше союзников чем кажется. Когда звучит: «Ну почему весь мир нас не любит?» – Пушкову хочется войти в экран, сказать и выйти. Давайте отказываться от западоцентризма. Это тоже псевдореальность, которую нам навязывают. У Украины другая беда, там считают, что все их любят. Каждая наша одержанная победа, эта деятельность имеет абсолютный смысл.

Пример творчества псевдореальности Пушков прочитал в RBC о том, что New-York Times узнала о контактах администрации Трампа с российской разведкой. Не предположила, а узнала, они были, все четко. Статья в New-York Times – там  туман, ничего нет. Это антижурналистика. CNN давала социологические опросы о лидерстве Клинтон, а ниже сносочка: 75% опрошенных – демократы.

Вывод Пушкова как приговор: кризис либеральной системы и никакого мирового порядка нет, есть беспорядок. Это выгодно узкой группе государств с США во главе. Есть усталость у самих этих государств. Этот мировой порядок предполагает государственные перевороты. Значит, это не порядок, а беспорядок. Кризис либерального мироустройства дает нам определенные возможности.

Секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов взгрустнул по советскому времени. АПН был мощным инструментом контрпропаганды. РИАН на его месте занимался больше экономикой. Забавный эпизод, когда собрались люди на Болотной, РИАН передавал по нескольку часов, что там говорят. Преобразование в МИА «Россия сегодня», это хорошо. Когда уехал из Москвы Макфол, из Баку изгнан посол США за антироссийские высказывания. Закрыты НКО. Ислам Каримов их и не допускал. На Украине допустили, и мы видим, к чему это привело. В Женеве были журналисты из Одессы, им даже не дали сказать свои же, украинцы. Руководила жесткая дама из «Радио Свобода». Но это не украинское СМИ, оно финансировалось ЦРУ.

Василий Пушков из РИАН заверил, что не все так плохо. Мы общаемся с коллегами из США, они критически настроены к России, но они нам помогают держать руку на пульсе того, что происходит в либеральной элите. CNN расшифровывается как Clinton Net Napping, говорят с улыбкой. У нас интернет-сайты работают на тридцати языках мира, на тех же языках радио и социальные сети. В Китае у наших аккаунтов больше подписчиков, чем у китайских. Наши «Спутники» стали выходит в категорию самых читаемых. Совместно с Россотрудничеством проводим «Школу молодого журналиста «Спутник». Привозим по 30 – 40 человек 35 лет и на три дня погружаем в наше агентство. После этого они пишут: ребята, я был на «Спутнике», это замечательно. Поэтому не все так плохо.

Хорошо быть парламентским журналистом в России в наши дни, когда Россия стала уникальным источником информации в мире псевдореальности. Все чаще получаешь настоящее удовольствие, будто много лет били по голове чем-то оглушающим, и вот раздражитель уступил умиротворяющей мелодии.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top