Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ЗОЛОТАЯ МАСКА» – В ГОРОДЕ, НА СЦЕНЕ, НА ЭКРАНЕ

«ЗОЛОТАЯ МАСКА» – В ГОРОДЕ, НА СЦЕНЕ, НА ЭКРАНЕ

В феврале, марте и апреле в Москве традиционно царствует Российская национальная премия и фестиваль «Золотая маска»

В этом году поклонникам сценических искусств предстоит весьма нелегкая задача попытаться познакомиться со всеми лучшими достижениями российских театров. Эксперты объездили всю страну, отсмотрели более 1000 спектаклей в поисках наиболее интересных постановок, чтобы московское жюри помогло сориентироваться, что же у нас нынче в мейнстриме.

«Золотая маска» каждый год расширяет горизонты, и вот уже театралы могут познакомиться с новыми проектами: «Золотая маска» в городе», «Золотая маска» в кино», «Маска плюс», «Детский weekend», и это помимо мощной конкурсной программы. В нее в этом году вошло несколько десятков спектаклей большой и малой формы в драме, оперных, балетных, кукольных, экспериментальных.

В кинотеатрах 60 городов от Санкт-Петербурга до Камчатки пройдут прямые трансляции театральных постановок номинантов и лауреатов премии «Золотая маска». Показы состоятся с февраля по май. 17 февраля первым в рамках проекта покажут балет на музыку Прокофьева «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета в постановке Вячеслава Самодурова на сцене Музыкального театра им. Станиславского и в Немировича-Данченко. В Москве балетоманы, не попавшие в театр, смотрят его в кинотеатрах «Горизонт» и «Прага», а еще зрители – в 36 городах. В марте в рамках ретроспективной программы, покажут онлайн-трансляцию спектакля «Жизнь и судьба» в постановке Льва Додина в Малом драматическом театре — Театре Европы (Санкт-Петербург). Премьера постановки по роману Василия Гроссмана состоялась в 2007 году в Париже и получила восторженные отзывы во французской прессе. В России «Жизнь и судьба» удостоилась «Золотой маски» как лучший спектакль в драме (большая форма) и еще четырех номинаций. Прямая трансляция номинанта «Золотой маски-2017» спектакля «Гроза» в постановке Андрея Могучего на сцене БДТ им. Товстоногова состоится 2 апреля. Поклонники классики в самых отдаленных уголках России смогут увидеть гениальный спектакль Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа». Постановке «Мастерской Петра Фоменко» по эпопее Льва Толстого уже 16 лет: в 2002 году спектакль получил три «Золотых маски».

Но самое главное, конечно, будет происходить на московских подмостках. Триумфально прошел показ оперы «Кармен» «Екатеринбургского театра оперы и балета» в постановке Александра Тителя. А в программе еще – лучшие московские постановки Большого театра, «Новой оперы», «Геликон-оперы», Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Среди участников фестиваля – оперные номинанты из Астрахани, Уфы, Самары.

22 февраля на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – «Леди Макбет Мценского уезда» Самарского театра оперы и балета. Дирижер Александр Анисимов, режиссер Георгий Исаакян и художник Вячеслав Окунев в год юбилея Дмитрия Шостаковича осуществили свой давний замысел.

А 2 марта Большой театр показывает поздний вариант этой оперы Шостаковича – «Катерина Измайлова» – в постановке Римаса Туминаса.

Это ближайшие события – следите за афишей «Золотой маски», ведь она предлагает уникальную программу лучших театральных постановок страны.

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top