Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ОСТОРОЖНО, ИДЕТ ВОЛНА!

ОСТОРОЖНО, ИДЕТ ВОЛНА!

С какими только волнами не приходится справляться – от морских или воздушных, до эпидемических или экзаменационных. Да, волны докатились и до экзаменов, это хорошо известно тем, у кого в семье подрастают будущие абитуриенты. Но это далеко не полный перечень, есть и такие волны, с какими редко приходится иметь дело, и далеко не всем. Например, цитрусовые. Что это такое?
У цитрусовых растений есть удивительная особенность: они развиваются волнами, в течение года обычно переживают три периода роста, самый мощный наблюдается как раз сейчас, в феврале-марте, потом будет в июне, а затем – в августе. В природе эти волны практически незаметны, но для горшечной культуры имеют огромное значение, ведь если предоставить цитрусам возможность расти вольно, вымахают до потолка, а в помещении это вряд ли будет здорово. Вот почему созданы определенные сорта цитрусов для выращивания в квартире, но даже они нуждаются в формировании, особенно в первые годы жизни растения. Учитывая, что в средней полосе цитрусы могут расти только в качестве горшечной культуры, без обрезки не обойтись. Тем более если вы решили выращивать грейпфрут. А он вполне уживается в городской квартире, намного менее капризен, чем лимон, хотя обладает своими особенностями. Не будете их учитывать – нет смысла выращивать грейпфрут.
Это растение, например, принесет плоды не раньше, чем через 10 – 15 лет, если высеять косточку грейпфрута, что чаще всего и делают, пытаясь выращивать это растение. Что ж, можно высеять косточку, но при двух условиях: во-первых, на сеянце в дальнейшем надо провести прививку, иначе так и будет у вас жить дичок, а во-вторых, высевать следует только косточку, которую вы только что извлекли из плода. Лучше делать это весной, но можно и в любое время года. И все-таки грейпфрут лучше размножать вегетационно – с помощью черенков, которые вы можете поучить при обрезке растения. Например, сейчас. Еще лучше купить готовые саженцы двух- или трехлетнего возраста. Растения, полученные вегетационным способом, могут плодоносить с 5 – 6 лет. При условии, конечно, что вы правильно проводили обрезку, позволяющую нарастить достаточно листьев, потому в числе особенностей грейпфрута есть и такая: на каждый плод «работает» от 40 до 50 листьев, тогда как у всех остальных цитрусов – не более 15. Вот такая «трудовая занятость» у листьев этого растения! И если говорить о его особенностях, надо упомянуть и такую: зацветает грейпфрут в марте, а на созревание плодов уходит от 10 до 12 месяцев. Вот почему на деревце можно увидеть одновременно и цветы, и завязь, а иногда и плоды.
Как ухаживать за растением, чтобы ему было комфортно? Если куст молодой, ближе к марту позаботьтесь о пересадке, обеспечьте вместительную посуду и подходящий, питательный грунт. Растения любого возраста с марта по ноябрь нуждаются в подкормках 1 – 2 раза в месяц, при этом надо чередовать минеральные и органические удобрения, совмещая их с поливом. И обеспечьте, помимо регулярных поливов, опрыскивание листьев, такой душ поможет поддержать влажность воздуха, в которой нуждается грейпфрут. Постарайтесь выбрать для растения такое место, чтобы было достаточно света, зимой не помешает искусственное освещение. А еще зимой горшок лучше держать в прохладе (12 – 16 градусов), тогда деревце не будет оголяться. Ближе к весне, то есть уже сейчас надо вернуть растение в тепло (18 – 20 градусов). Летом грейпфрут можно спокойно выставлять на балкон или переносить в сад, свежий воздух деревцу только на пользу. Только постарайтесь, чтобы оно не оказалось на сквозняке и под прямыми лучами солнца.
Поскольку сейчас как раз идет волна нарастания побегов, можете провести обрезку и нарезать черенки длиной 8 – 10 см, каждый с 3 – 4 листочками. Перед высадкой желательно подержать черенки в стимуляторе роста. В горшке обязательно должен быть дренаж, заполняйте посуду только легкой почвой, высаживайте черенки так, чтобы две почки оказались в земле, а две наверху, полейте, прикройте банкой или пленкой и держите в тепле (20 – 25 градусов) примерно месяц, пока не появятся корешки. К концу лета можете высадить молодые растения в отдельный горшок, покупать дорогие саженцы уже не потребуется. Если у вас растет дичок, прививку лучше провести не позднее марта, используя глазок или почку культурного растения, которое уже плодоносило, последнее условие обязательно, иначе плодов не будет.
Сортов грейпфрута, предназначенных для выращивания в квартире, не так много (в отличие от лимона, например), но можно порекомендовать в качестве горшечной культуры такие, например, сорта, как Дункан, Томпсон (плоды с розовой мякотью), Триумф, Фостер (плоды этих сортов сладкие, без характерной для грейпфрута горечи). Но можете воспользоваться и другими сортами, главное не забывать об особенностях грейпфрута, в том числе о «цитрусовых волнах», во время которых обычно формируют растение.

Добавить комментарий

Loading...
Top