Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДИАЛОГ О МИРНОМ БУДУЩЕМ СИРИИ

ДИАЛОГ О МИРНОМ БУДУЩЕМ СИРИИ

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Дамаск – Астана «Межпарламентский диалог о мирном будущем Сирии».
Такие мероприятия придают гордости за свою страну. Центром мира для новостных агентств на эти дни стала Астана. Формат переговоров беспрецедентный, за один стол усадили представителей законной власти Сирии, умеренной и не очень умеренной оппозиции, также прилежащих стран с другими интересами.
В Мюнхен законную власть Сирии не приглашают, предпочитая стороны, которые ведут войну с Сирией. В Женеве ухитрились составить резолюцию по Сирии без упоминания террористов. А кто там кровь льет, ангелы, что ли?
И все-таки настоящим центром мира стала Москва. Именно по инициативе президента Путина проводятся переговоры по межсирийскому урегулированию в Астане 16 – 17 февраля. Москва предложила полноценный формат переговоров и проводит примирение в Сирии. К режиму прекращения огня присоединились 64 формирования. При содействии российского центра подписали примирение 1249 населенных пунктов.
Перелом развития событий в Сирии произошел в результате действий ВКС России по просьбе сирийского правительства на основании решения Путина с одобрения Советом Федерации.
Россия пошла на беспрецедентный шаг, предложив Сирии проект конституции и помощь в юридической экспертизе.
Вот тут, очевидно, есть уступка Вашингтону с его маниакальной идеей устранить законно избранного президента Башара Асада.
Со своим вариантом «Карфаген должен быть разрушен» убедили себя и смеют предъявлять претензии России в защите Асада!
Представители западных стран, которые находятся на территории Сирии без приглашения, это оккупанты, заявил зампред Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби. Вопрос сенатора остался без ответа: что плохого в поддержке Асада, он законно избранный президент?
Зияд Сабсаби представляет в Совете Федерации Чеченскую Республику. Является уроженцем сирийского Алеппо. Приехал в Россию и остался.
Сегодня на медиамосте Зияд Сабсаби отметил, что после освобождения Алеппо мы не видели там ни одного представителя международных организаций. В стране 6,5 млн детей нуждаются в медицинской помощи. Такого не было со времен Второй мировой войны – Великой Отечественной. Не все знают, офицеры Российской армии выполняют в Сирии роль сотрудников гуманитарных организаций.
Член Комитета по международным делам Народного совета Сирийской Арабской Республики Ахмед Кузбари начал с того, что встреча в Астане произошла по инициативе президента Владимира Путина. Существует Соглашение о сотрудничестве между Советским Союзом и Сирией 1980 года. Мы на законных основаниях обратились за помощью по борьбе с терроризмом. Когда освободили Алеппо, обнаружили склады медицинского оборудования, которое оппозиция запрещала использовать жителям Алеппо и заложникам.
По словам Кузбари, одним из важнейших пунктов первого раунда переговоров в Астане было разъединение вооруженных группировок. Также закрыть границы с Турцией, прекратить поток боевиков и финансирования. Мы ставим вопрос о необходимости суверенитета и независимости Сирии. Турция поддерживает террористов и удерживает часть нашей территории. Тот, кто поднимает оружие против законной власти, это террористы. Мы знаем, что правительство США, прежнее правительство поддерживало ан-Нусру. Нам необходимо прийти к реальному серьезному желанию положить конец войне, для этого нужно объединиться. Мы благодарим Россию за помощь и хотим, чтобы такое сотрудничество было не только в военной, но и в других сферах, парламентской сфере.
Партию первой скрипки сыграл на медиамосте председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев. После мероприятия он отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Мюнхен.  Косачев обещал донести позицию Дамаска в полном объеме. Прошло три информационные атаки на Сирию. Иначе как к информационным вбросам Запада мы относиться к этому не можем.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top