Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ВЫХОДА

ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ВЫХОДА

Люди делятся не только на автомобилистов и пешеходов, как утверждалось в старом, но все еще популярном кинофильме. Водораздел между нами проходит и по другим признакам. Кто-то, например, считает нужным самостоятельно делать выбор, а для кого-то это тягостно, такие люди предпочитают находиться в заданных рамках, когда им не приходится принимать решения.

Эта ситуация как раз для них: мы будем рассматривать случай, когда выбора нет, и нет иного выхода, кроме выращивания рассады. Если, конечно, хотите получить сладкие перцы со своего огорода. Так вот, в нашей климатической зоне посев перцев в открытый грунт, что возможно при возделывании некоторых других теплолюбивых культур, категорически исключается. У садоводов есть только один путь, чтобы получить перцы: сначала придется позаботиться о рассаде. Казалось бы, здесь уже можно приступать к выбору, ведь перцы можно выращивать под пленкой, в теплице и даже при определенных условиях в открытом грунте. Посев семян в этом случае проводится в разное время. Но и тут присутствует однозначность: рассаду во всех случаях высаживают, в зависимости от сорта, в определенном возрасте. Это – главное обстоятельство, и чтобы удовлетворить ему, придется сесть за подсчеты.

Что рассчитать? Сроки, когда начнете высевать семена на рассаду. И вот исходные данные для решения этой несложной математической задачи: ранним сортам перца для созревания требуется 100 – 120 дней, поздним – от 130 до 150 дней и больше. Если собираетесь выращивать перцы в теплице, туда рассаду переносят через 60 – 80 дней после посева; если ей расти под пленкой, возраст рассады для высадки 50 – 60 дней; если рискуете высалить сеянцы в открытый грунт, им должно быть от 45 до 50 дней. Определитесь с условиями и рассчитайте, когда приступать к посеву. Обычно перцы, которые будут расти в теплице или под пленкой, высевают на рассаду с конца февраля до середины марта. То есть сейчас самое время. Если же ваши грядки будут в открытом грунте, тогда придется подождать с посевом до конца марта или до начала апреля. Так что принимайтесь за подсчеты!

Но они помогут разве что определить время посева, в остальном вновь придется принимать жесткие условия. Во-первых, семена перед посевом надо обязательно продезинцифировать, не сделать это – себе дороже, ибо перцы – крайне капризная культура, так что лучше не рисковать и не оставлять потенциальные очаги болезни. Во-вторых, каждому семечку лучше определить отдельную посуду, поскольку перцы плохо поддаются пикировке, растения лучше не травмировать лишней пересадкой. В-третьих, эта отдельная посуда должна быть достаточно емкая, диаметром не менее 8 см, иначе рассада будет плохо развиваться, а ведь ей расти довольно долго. В-четвертых: проводите посев в плодородную и некислую почву, почвенная смесь для рассаду должна быть питательная, можете составить ее, например, из садовой земли и торфа, добавив полстакана золы или 2 столовые ложки доломитовой муки. Условие пятое: посев надо проводить только во влажной почве, заглубляя семена не более чем на 1 см.

Выполнили все эти условия? Прикройте посевы пленкой или стеклом, периодически проверяя, чтобы земля была влажной, но не сырой, а температура среды держалась в пределах 25 – 27 градусов. Примерно через неделю появятся всходы, после чего стекло, пленку надо сразу убрать, а рассаду переставить в прохладу (16 – 18 градусов). Через три дня вернете ее у тепло, но такой температурный шок необходим: он поможет рассаду лучше развиваться. И еще одна хитрость: ночные температуры должны быть ниже, чем дневные, тогда рассада получится более крепкая и плотная. Желательно, чтобы к пересадке на постоянное место у нее были 6 – 10 пар листьев и даже цветочные бутоны, а высота стебля достигала 20 – 25 см. Чтобы рассада так выглядела, важно обеспечить ей хорошее освещение (иначе будет вытягиваться), вовремя поливать и подкармливать комплексным удобрением, добавляя кальций. Когда появятся настоящие листья, вносите азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Примерно за 2 – 3 недели до высадки рассады стоит приступить к закаливанию: ненадолго выносите горшки с растениями на балкон или держите у открытой форточки, только следите, чтобы не было сквозняков. И конечно, не стоит выносить рассаду на улицу при температуре ниже 15 градусов. Эти правила обязательны, придется им следовать неукоснительно. А если все же хочется экспериментировать, обратитесь к разным сортам, вот уж где большой простор для выбора! В зависимости от сорта можно выращивать перцы разного срока созревания, разной формы и разного цвета.

Добавить комментарий

Loading...
Top