Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО НЕ ТАК С “ОСКАРОМ”?

ЧТО НЕ ТАК С “ОСКАРОМ”?

89-я церемония проведения “Оскара” уже вошла в историю своим скандалом с перепутанными конвертами и непредсказуемостью финала. Весь интернет уже рано утром взорвался негодованием, удивлением, предположениями и восторгами. Кто-то уже даже пошутил, что опять русские хакнули теперь уже Оскаровский комитет, а кто-то предложил в следующем году выдвинуть эту церемонию за лучший сценарий.
Но обо всем подробно. Во –первых, наши постоянные кинообозреватели, Илона Егиазарова и Мария Чемберлен, как они сами и предполагали, с вероятностью в 85% угадали, кто победит в этом году. Вот полный список победителей этого года
/ Комментирует Мария Чемберлен

 

Лучший фильм «Лунный свет»
И это самая большая интрига премии. Фильм называли в числе трех основных претендентов задолго до церемонии награждения. Поэтому, когда изначально объявили переполненный номинациями «Ла-Ла Ленд», все предсказуемо выдохнули и собрались сварить утренний кофе. Но не тут- то было, ровно через четыре минуты нашли нужный конверт и подставив почтенного актера Уоррена Битти, объявили нового лауреата. Было ли это спланировано, или действительно вышла накладка, можно только гадать. Профессионалы прямого эфира утверждают, что невозможно «ошибку» так грамотно с такой толпой народа уложить в эфирное время, другие говорят, что все вели себя вполне натурально. Так это или нет, но это только усилило значимость премии, политизированной в отместку, видимо, Трампу донельзя. Здесь есть все три составляющие, благодаря которым фильм можно отнести к разряду политкорректных: история афроамериканского гея из наркоманского района Майами уже претендует на это. Но, к сожалению или к счастью это еще и хорошее кино, «нежная история маргиналов», как назвал ее Антон Долин. Поэтому благодаря скандалу в конце церемонии фильм получил дополнительный резонанс и его теперь точно посмотрят все.

Актер: Кейси Аффлек, «Манчестер у моря»
Абсолютно заслуженная награда младшего брата Бена Аффлека, долго находившегося в его тени и раскрывшегося по-настоящему в фильме «Манчестер у моря». Эта роль как будто специально создана для него, с его флегматичной сдержанностью показывая всю оглушительную внутреннюю трагедию. «Веселое кино», как пошутил ведущий церемонии. Обязательное тем не менее к просмотру.

Актриса: Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд»
Тут киноманов ждало разочарование. Эмма Стоун, бесспорно прекрасная актриса и в фильме «Бердман», за который она была номинирована на “Оскар” как актриса второго плана сыграла гораздо сильнее по мнению многих. Но видимо какое-то количество статуэток уже было предопределено фильму- мюзиклу, к тому же судьба девушки из ниоткуда добивающейся в итоге всего, пусть и ценой потери любви, одна из излюбленных сказок Голливуда.

Актер второго плана: Махершала Али, «Лунный свет»
По-настоящему достойная и заслуженная победа актера, сыгравшего чуть ли не святого наоборот в фильме «Лунный свет». Одна только сцена, где он учит главного героя плавать, а на самом деле крестит его в воде в свою веру и убеждения чего стоит. Кроме того, Махершала Али запомнился в сериале «Карточный домик», 5-й сезон которого выйдет уже в конце мая.

Актриса второго плана: Виола Дэвис, «Ограды»
Ожидаемая награда и очень сильная роль жены мусорщика, бывшего спортсмена, которая страдает вместе и не меньше своего мужа Дензела Вашингтона, который сам поставил фильм «Ограды» и сыграл в нем главную роль.

Анимационный фильм: «Зверополис»
Как мы и предупреждали, “Зверополис” нравится всем благодаря своей универсальности – там есть и лихой сюжет, и милые персонажи, и хорошие песни, и актуальная повестка, где маленькая, но смелая женщина побеждает всех.

Операторская работа: «Ла-Ла Ленд» (Линус Сандгрен)
Тут нет слов, потому что летающая камера, снимавшая длинные сцены одним планом, это высший пилотаж.

Лучший иностранный фильм: «Коммивояжер» (Иран)
Мы болели за «Тони Эрдмана» и не понимаем выбора академиков, есть честно. Безусловно уважаемый иранский режиссер Фархади “Оскар” возможно, заслужил давно, но фильм немецкого режиссера Марен Аде нам нравится больше.

Режиссер: Дэмиен Шазелл, «Ла-Ла Ленд»
Как мы и предрекали, Голливуд поощряет талантливую молодежь. Да и снять два хороших фильма подряд – это хорошая заявка на длинную и успешную карьеру. Или, как снисходительно пошутил ведущий, теперь тебя возьмут в любой колледж.
Остальные победы мы оставим без комментариев, они не сделали скандала на “Оскаре”, но заслужили внимание и любовь зрителей.

Адаптированный сценарий: «Лунный свет»
Оригинальный сценарий: «Манчестер у моря»
Лучший монтаж: «По соображениям совести»
Лучшая песня: «City of Stars», «Ла-Ла Ленд»
Лучшие спецэффекты: «Книга джунглей»
Лучшие костюмы: «Фантастические твари и где они обитают»
Лучший грим: «Отряд самоубийц»

Добавить комментарий

Loading...
Top