Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ТЫ – ЖЕНЩИНА. И ЭТИМ ТЫ ПРАВА…»

«ТЫ – ЖЕНЩИНА. И ЭТИМ ТЫ ПРАВА…»

В Музее экслибриса и миниатюрной книги (Пушечная, 7/5) открыта выставка графики, пастелей, фотографий и экслибрисов московского художника Михаила Коновалова «Мир Женщины», довольно необычная по трактовке темы.

Автор хорошо известен в художественных кругах Москвы: председатель правления Объединения «Московский эстамп», член правления РОО МСХ. Награжден дипломом РАХ, медалью МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» (2010). Участник многочисленных выставок. Работы хранятся в музеях Самары (где художник родился), Вологды, Ярославля, Уфы, Нового Иерусалима, галереи Высоцкого «Сэм Брук» и т.д. Питомец Московского полиграфического института, ученик В. Кортовича, В. Ливанова, уроки их усвоил на отлично.

Художнику подвластны карандаш, акварель, пастель, печатные техники – офорт, литография, но он душой прикипел к древней благородной технике ксилографии – гравюры на дереве. Ритмы, формы, пропорции живой природы (как он выражается, «объективной реальности, сотворенной божественной благодатью») он сводит к великому двуединству черного–белого на плоскости листа. Его манера зачастую схожа с манерой немецких экспрессионистов 1920-х годов: четкой геометричностью форм, жесткостью линий. Но менее брутальна.

Как явствует из названия выставки, одной из любимых тем творчества художника является Женщина, ее мир. Но Михаил подходит к теме довольно необычно. Его героини напрочь лишены духовной и телесной красоты, нежности, женственности, завещанных праматерью Евой. Он смотрит на женщину сугубо по-мужски. На Западе такое искусство феминистки называют «male-pig» (свинский мужской) шовинизм. Его интересует саксистская сущность женщины. Героини Михаила Коновалова в разных ипостасях спортивно подтянуты, энергичны и лишены всяческих сентиментов. Знают, чего желать и как этого добиваться от измельчавших, утерявших власть над миром мужчин. В изображенных художником парных или массовых сценках они всегда отчуждены от партнеров. Даже при контакте с ангелами небесными (и такая есть картинка), они насторожены и готовы к отпору.

Так кто прав – художник или Женщина? Ответ дал век назад Валерий Брюсов, знаток женской красоты и изощренный мучитель своих поклонниц: «Ты – женщина. И этим ты права…»

Выставка открыта до 20 марта.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top