Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > РУБЛИ И КАРТОЧКИ

РУБЛИ И КАРТОЧКИ

Совет министров самопровозглашенной Луганской народной республики объявил, что с 1 марта 2017 года республика переходит на российский рубль как основную денежную единицу.

В Донецкой и Луганской народных республиках рубль уже давно – основная денежная единица. Теперь в Луганске его статус утвержден официально.

Постановление правительства ЛНР не сопровождалось никакими пояснениями.

Российские официальные финансовые структуры также никак не прокомментировали решение луганских властей.

Еще удивительней то, что молчат независимые эксперты. Два года назад, когда самопровозглашенная Донецкая народная республика объявила о выплате пенсий в российских рублях, высказывались осторожные опасения, что есть риск возникновения «серой рублевой зоны», так как статус территорий не урегулирован, легальная финансовая система отсутствует. И все это вместе может создать предпосылки для превращения ЛНР и ДНР в гигантскую финансовую «прачечную».

А сейчас – никаких комментариев.

Откуда возьмутся и откуда сейчас берутся рубли в Луганске и Донецке? Означает ли решение луганских властей, что ЛНР – экономически процветающая республика, имеющая большой торговый оборот с Россией и располагающая всеобъемлющими запасами иностранной (российской) валюты?

Наш рубль уже давно официальная денежная единица в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. Еще до войны 2008 года зарплаты местным чиновникам высокого ранга неофициально выплачивались в российских рублях – из российского бюджета. А с 2008 года финансирование стало официальным.

В 2015 году Россия подписала с Южной Осетией договоры и соглашения о сотрудничестве и интеграции. По ним, пенсии и зарплаты государственных и муниципальных служащих, основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания в этих самопровозглашенных государствах повышаются до уровня пенсий и зарплат в Южном федеральном округе РФ. Официально сообщалось: «Реализация договора подкрепляется серьезными финансовыми ресурсами. Всего за период с 2008 по 2014 годы общий объем финансовой помощи республике составил более 43 миллиарда рублей».

Аналогичные договоры и соглашения ранее были подписаны с Абхазией.

В начале февраля 2017 года министерство промышленности и торговли РФ сообщило, что в 2018 году в России могут быть введены продовольственные карточки для граждан, доход которых не превышает прожиточного минимума.

На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги социологического опроса. О необходимости получения продовольственных карточек заявили 26 процентов респондентов, а 31 процент рассчитывает на их получение. 75 процентов участников опроса считают, что это даст малоимущим возможность полноценно питаться.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top