Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БИЗНЕС-ПОСЛАНИЕ ТРАМПА

БИЗНЕС-ПОСЛАНИЕ ТРАМПА

Первое выступление Дональда Трампа перед обеими палатами конгресса стало одним из самых ожидаемых обращений президента США после Второй мировой войны.

* * *

По традиции новоизбранный президент США в конце февраля оглашает свое послание конгрессу «О положении страны». И как правило, оно посвящено основным направлениям будущей политики главы государства.

Ажиотаж вокруг выступления Трампа легко объясним: страна расколота по партийному признаку, государственный долг зашкаливает, международная ситуация из-за вмешательства предыдущих американских администраций во внутренние дела других стран накалена.

По большому счету американцы потому и проголосовали за Трампа, что понимают: Соединенные Штаты находятся в кризисе, и вывести из него их по силам не болтунам и демагогам, а кризис-менеджеру, способному на нетривиальные, а иногда и жесткие решения.

Потом, когда ситуация стабилизируется, возможно, и наступит снова время политкорректных демагогов. А пока Соединенным Штатам нужен именно Трамп.

Мигранты

В своей речи президент США повторил большинство своих предвыборных тезисов. В том числе, и о намерении бороться с нелегальной иммиграцией. Он заявил, что не намерен отказываться от стены на границе с Мексикой, хотя и не упомянул, что за эту стену должны будут заплатить мексиканцы.

Соединенные Штаты – страна иммигрантов. Столетиями Америка притягивала к себе не только гонимых и обездоленных, но, надо признать, и наиболее креативных и талантливых людей со всего мира.

Это основа американского процветания, и потому вполне понятно, почему желание Трампа ограничить въезд в страну вызвало такую бурю негодования не только у его противников, но и части сторонников.

Однако давайте разбираться. Президент Трамп никогда не говорил, что собирается закрыть границы перед всеми желающими переехать в США. Он говорил о нелегальной иммиграции, а между ними большая разница.

Нелегальные иммигранты ведь не только перебираются в США тайными тропами, но и работают, не платя налоги, живут по поддельным документам, получают по этим документам социальные пособия и медицинское обслуживание. Добавьте к этому преступность, наркомафию и т.д.

Цена вопроса – многие миллиарды долларов. По некоторым данным, стоимость нелегальной иммиграции для Соединенных Штатов может достигать полутриллиона долларов в год.

Администрация Обамы об этом не думала. Она предлагала просто взять и легализовать всех нелегалов, что уже живут и работают в Америке. А уж что делать с теми, кто будет по-прежнему нелегально пересекать американскую границу, ее не волновало.

Для Трампа экономическая выгода важнее, нежели фетишизированная политкорректность.

По мнению президента, США должны изменить структуру иммиграции, ограничивая въезд неквалифицированной рабочей силы и привлекая высококвалифицированных специалистов.

Это, как он считает, «сэкономит стране бесчисленные доллары, поднимет зарплаты рабочих, поможет бедным семьям, включая семьи иммигрантов, подняться до среднего класса, сделать это быстро и стать по-настоящему очень счастливыми».

Безопасность

Контролируемая иммиграция должна способствовать и большей безопасности внутри США. Но для этого надо, чтобы и ситуация в мире была более предсказуемой.

«Моя работа в том, чтобы представлять Соединенные Штаты Америки, – сказал Трамп. – Но мы знаем, что Америка находится в лучшем положении, когда конфликтов меньше, а не больше».

К слову, сами же американцы подсчитали, что на участие в международных конфликтах при президенте Обаме США потратили от трех до четырех триллионов долларов. При этом, мир безопаснее не стал.

Новоизбранный президент не собирается продолжать тратить триллионы на навязывание всему миру американского образа жизни.

Отметив, что «свободные страны являются наилучшим средством выражения воли людей», он, тем не менее, подчеркнул: «Мы будем уважать исторические институты, но мы также будем уважать суверенные права стран».

На деле, это возрождение уже подзабытого тезиса о мирном сосуществовании, к чему все последние годы призывает Москва. Поэтому тех, кто с горечью отмечает, что России в речи Трампа места не нашлось, хотелось бы спросить: а разве этого мало?

НАТО

Впрочем, то, что о России Трамп ничего не сказал, заметили и в западных СМИ. Но подается это под соусом: мол, европейские союзники дрожат и боятся агрессивной России, а новоизбранный президент не нашел ни слова, чтобы их обнадежить.

Конечно, это не так. Хотя тезис об агрессивности России более чем спорный. Просто президент Трамп считает, что обеспечивать безопасность Европы должны отныне не одни только Соединенные Штаты, но и сами европейцы. Пусть выделяют на оборону положенные 2%, а американцы, сэкономленные таким образом деньги направят на внутренние нужды, пусть даже и на модернизацию собственного ВПК.

А это так же новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений и сокращение государственного долга.

* * *

После выступления Дональда Трампа в Конгрессе даже его противники вынуждены были признать, что впервые увидели не эпатажного политика, рвущегося к власти, а президента. Человека, не только знающего, чего он хочет – «Вернем Америке величие!» – но и понимающего, как этого достичь.

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Добавить комментарий

Loading...
Top