Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – МНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫ

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ – МНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий провел в Малом зале Госдумы круглый стол «Российско-американские отношения: реалии и перспективы». Мероприятие в таком формате проводится как минимум третий раз.

Практически всегда кто-то жалуется на закон Магнитского и санкции. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков тоже этого не избежал. В черных списках США находятся 172 российских гражданина и 350 юридических лиц – российских организаций, учреждений и компаний, также банки и включая флагманы нашей экономики и финансового сектора. Ко всему замминистра сравнил закон Магнитского с Джексоном – Веником.

Представитель ВШЭ Дмитрий Суслов предостерег от преждевременности алармистских оценок, что Трамп не оправдал надежд. Возможности для ограниченного избирательного сотрудничества России и США были и есть. А что касается высказываний Трампа по Договору СНВ3, то они ориентированы на внутреннюю аудиторию и все равно контроль над вооружениями устарел. Нужен новый контроль, который учитывал бы и высокоточку и Космос. Приход администрации Трампа создает возможности для создания центра силы России в Азии.

Что характерно, прозвучало и обратное предостережение. Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова не хочет, чтобы Россия стала инструментом США против Китая, с которым США сталкивают в Африке. Точек соприкосновения России и США очень мало. Игра с нулевой суммой. 45 млн мигрантов в мире африканцы, 20 млн беженцы. Трамп объявил реиндустриализацию, а значит, конкуренция с США за ресурсы и рынки. Африка – это 13% нефти и газа. Рынок вооружений Африки вырос с 11 млрд долл. в 2000 году до 40 в 2015-м.

Профессор МГУ и РЭУ им. Плеханова Мария Валовая объяснила, почему США  нужна реиндустриализация. Сегодня из реальной экономики США получает только 21%, все остальное пузыри. Кстати, и в России невыгодно вкладывать в реальное производство. США в 1945 году, когда ограбили союзников, обладали самым большим золотым запасом в истории, которым не обладала ни одна страна. Сегодня госдолг США увеличивается больше чем на триллион в год, в 10 раз больше производства. Страна-банкрот.

Собственно, из одного этого следует, что никакая реиндустриализация невозможна и у США путь только вперед по избранному пути раскручивания экспансии, аннексии и т. д.

Директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов заявил, что США – лидер аннекционистской политики, в 11 раз увеличили свою территорию. Феномен Трампа не случайность и не конъюнктура, а отражения глубинных процессов в недрах США и социальной структуры США. Трамп отразил неустойчивость американской модели, экономической и политической. Все это заставляет нас задуматься о собственной экономической политике. Смысл реверансов Трампа в сторону России и Путина не столько продиктован пониманием России, хотя и это есть. Россия видится как инструмент американской политики. Нам нельзя поддаваться. В Латинской Америке есть неприятие риторики и деклараций Трампа. Смысл политики Трампа – восстановить пошатнувшийся гегемонизм США.

Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман немного помечтал об утраченных личных контактах. В нынешних отношениях с Америкой нам очень не хватает народной дипломатии. Война администрации с прессой – это что-то новое.

Член Общественной палаты, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова была всегда последовательным критиком администрации США и заявляет: при Трампе политика будет гораздо агрессивней. Пришли фанатичные милитаристы. Военный бюджет США будет увеличен на 10%. Мягкая сила переводится в жесткую. Выборы Трампа – это психологическая операция американских и британских спецслужб на собственной территории. Победа Трампа неслучайна. Он не против истеблишмента, но отражает самую агрессивную его часть. Предложение дружбы со стороны Трампа – это силовой вариант перезагрузки. Мы не можем больше пребывать в надеждах и иллюзиях. Нам нужно избавиться от иллюзий.

В общем, выступление Крашенинниковой перекликается с тем, что говорил сенатор Алексей Пушков, которого в Думу не пригласили. По его словам, администрация Трампа сеет хаос.

Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов предложил посмотреть на российско-американские отношения с позиции третьих стран. После выборов Трампа не знают, что будет с Францией или Германией. Эти люди начинают видеть в России стабилизирующий фактор. Благодаря американским выборам политический бренд России вырос. Так часто упоминали Россию, не всегда позитивно, но по законам рекламы на нас начали обращать внимание те, кто считал, что только США определяют политику. Это не будет долго, американцы люди приземленные. У нас есть 8 – 10 месяцев. Россия – единственная страна, которая может сказать США «Нет!».

Сенатор Климов помнит Обаму, когда тот был сенатором и приезжал в Пермь. Не мог представить, что Обама будет президентом. То, что происходит, это война двух Америк друг с другом. Трамп – проамериканский президент и уж точно не российский.

Под самый конец Слуцкий вспомнил, что не дал слово своему другу, академику РАМН Сергею Колесникову. Тот как доктор сказал о самом главном и, похоже, услышан не был. Фактически то же, что говорил Гусман, только серьезно. Новое окно возможностей убеждения людей в США. Надо развивать НКО на наши гранты, а не зарубежные, для прямых контактов.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top