Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЮМОР – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОБРЕСТИ СЕБЯ

ЮМОР – ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОБРЕСТИ СЕБЯ

В начале весны в российский прокат вышли сразу две картины, способные расшевелить любую, затвердевшую за суровую российскую зиму, душу.

Прежде всего – фильм режиссера Владимира Бортко «О любви» история одного из многих любовных треугольников. После эпохальных экранизаций литературной классики «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» режиссер перешел к такому трепетному жанру, как мелодрама. Несмотря на абсолютную оригинальность сюжета, Владимир Владимирович признается, что вдохновился великим произведением Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

– Мне хотелось рассказать о женском характере, – говорит он. – О том, как непросто жить в окружении слабых мужчин. Мужчины здесь очевидно слабее, и сильный пол не выдерживает тех чувств, которые хотела наша главная героиня. Женщина уходит из дома, понимая, что она живет во лжи. Но найдет ли она что-то другое в новой жизни?

Картина снята в Снкт. Петербурге, и этот город сам стал достойным персонажем истории. Современную «Каренину» в новом фильме Бортко играет Анна Чиповская, а зовут ее Нина. Она – студентка, жена молодого красавца-профессора (Алексей Чадов), который отлично владеет китайским языком, но мало разбирается в чувствах своей супруги. А та, доверчивая и неопытная, повстречав на своем творческом пути бизнесмена (Дмитрий Певцов) теряет голову и влюбляется в него. Это чувство превращается в слепое навязчивое женское чувство.

По словам Бортко, огромное удовольствие ему доставило слушать «музыку своих главных героев». На съемочной площадке он сразу дал установку: в картине должна быть и любовь, и эротика, и сломанные чувства. Режиссер также добавил, что по поводу эротических сцен они «советовались» с Роденом: красивые, технично выверенные позы – тому подтверждение.

Основу сюжета другого фильма – нового, итальянского «Счастье быть одной» – легла история, придуманная Паоло Дженовезе, создателя «Идеальных незнакомцев», и Эдоардо Фальконе, автора сценария очаровательной комедии «Помнишь меня?» Психологизм, тонкий интеллигентный юмор, колоритные персонажи – все это обладает психотерапевтическим эффектом и вполне себе заменяет пару походов к психологам. Особенно девушкам за сорок. Когда, казалось бы, жизнь медленно, но уверенно, тянет к закату.

…В жизни Флавии было два не самых счастливых брака и безнадежные отношения с женатым мужчиной. Теперь она снова одна и пытается разобраться со своей неуверенностью в себе, сделавшей ее зависимой от всех подряд: бывших мужей, сыновей, подруг и даже новых жен бывших мужей. С помощью понимающего психотерапевта героиня пробует вновь обрести внутреннюю гармонию, проходя череду нелепых порой ситуаций и неожиданных открытий. По словам критиков, фильм – отличное пособие для тех, кто хочет вернуть уверенность в себе и обрести внутреннюю гармонию. И юмор в этом случае – лучшее средство.

В ролях: Лаура Моранте, Ламбер Вильсон, Франческо Паннофино, Марко Джаллини и др.

Татьяна Белоножкина.

Добавить комментарий

Loading...
Top