Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗДОРОВЬЕ: МНОГОЕ СВЯЗАНО С ЙОДОДЕФИЦИТОМ

ЗДОРОВЬЕ: МНОГОЕ СВЯЗАНО С ЙОДОДЕФИЦИТОМ

Зампред Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова провела  заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике.

Автор основного доклада, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Сергей Бойцов представил «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Доклад его шел широким охватом снижения популяционных рисков. Упомянул повышение акцизов на табак. Предупредил, что если закон не работает, то от него еще хуже. Нужна активная профилактика смерти. Надо развивать вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции. Есть опыт многих стран бесплатного лекарственного обеспечение и введения электронных карт. Это просто электронная пишущая машинка врача, он должен знать, сколько у него больных и что у них. Люди курят. Имеют абдоминальное ожирение. Врачебный долг – повышение грамотности пациента. Мы можем в ближайшие 8 – 9 лет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 17% и у женщин 13%, в общем риске смертности на 10%.

Директор института клинической эндокринологии Минздрава Галина Мельниченко рассказала о профилактике йододефицита и необходимости принятия федерального закона по обязательному йодированию соли. Многое напрямую связано с йодным дефицитом. Не тратьте слов по-пустому, где надо власть употребить. Мы носим воду решетом. Кабинеты переполнены. Хотя мы жители страны, где решение было найдено в начале 20-го века. Из-за дефицита йода у матери не увеличивается производство стероидов и мозг плода закладывается так, что возникает синдром врожденной йодной недостаточности кретинизм. В странах с дефицитом йода больше девиантного поведения. Швейцарскими гномами был найден носитель йода пищевая поваренная соль. У нас была разорвана цепочка производства йодированной соли. Мы входим в число 13 стран с йодным дефицитом. На год семье хватило бы одного килограмма йодированной соли. Наихудшая ситуация в Туве. Засоленные йодированной солью огурцы хрустят. Соседняя Белоруссия признана зоной, свободной от йодного дефицита. В Тюмени прошел флешмоб «Соль + йод = IQ сбережет».

Выступление Мельниченко было ярким, убедительным и не оставило сомнений. Именно по этой причине оставило чувство недоуменного бессилия. Козлова была удивлена, когда главный думский доктор Николай Герасименко сказал ей, что этот закон не принят. Кто против, Герасименко так и не сказал.

Председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский требовал ответа: кто против этого дела? Какие это силы, которые не дают принять закон?

Мельниченко отделалась шуткой.

Экспертный совет много слов потратил на угрозы абдоминального ожирения артериальной гипертензии, строительство липидных центров и исключение трансжиров. Потом признал, что принудить к здоровому образу жизни невозможно.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top