Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАКОН О ЖИВОТНЫХ – ДЕПУТАТЫ ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ЗАКОН О ЖИВОТНЫХ – ДЕПУТАТЫ ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды ускоряет принятие закона о животных. В ближайший месяц, до 24 марта, депутаты ждут предложений в законопроект «Об ответственном обращении с животными» от всех субъектов законодательной инициативы. Такое решение принято комитетом по согласованию с Советом Думы.
К тексту законопроекта поступило порядка 190 поправок, при этом правительство пока ни одной поправки так и не внесло. Работая над законом, мы учли не только все поступившие предложения, но и мнение общественных организаций и экспертов, постарались исключить острые, неурегулированные моменты. Текст закона ко второму чтению практически готов. При этом в ближайший месяц мы хотим услышать позицию регионов, насколько они готовы, ведь основные полномочия по реализации закона будут закреплены за субъектами Федерации,  сообщила журналистам председатель комитета Ольга Тимофеева.
Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва. В марте 2011 года он был принят в первом чтении. Документ вызвал массу вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников и в конечном счете остался лежать на полке.
Нынешняя установка в том, что закон нужен, чтобы урегулировать конфликтные и трагические ситуации, которые то и дело возникают при общении людей с животными. На важность принятия закона обратил внимание президент Владимир Путин. В ноябре прошлого года правительству было дано поручение о доработке законопроекта.
Комитет по экологии и охране окружающей среды, которому в новом составе Думы был передан законопроект, вместе с экспертами и общественными организациями проводит работу по его актуализации.
Курирует законопроект зампред комитета Владимир Панов. Он считает, что в законе обязательно должны найти отражение следующие вопросы. Должно быть определение, что такое жестокое обращение с животными, и полный запрет на такие действия, запрет как на производство, так и на распространение материалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными. Должно быть предусмотрено повышение безопасности людей при обращении с животными, в частности, изменение порядка обращения с безнадзорными животными, программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), запрет на так называемые «передержки» для отловленных собак и замена их на профессиональные приюты для животных, которые необходимы для выявления агрессивных или зараженных бешенством животных. Нужен запрет на содержание в домашних условиях диких животных, которые могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья человека. Должна быть предусмотрена возможность государственной регистрации домашних животных.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top