Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КАРЕТА ПОДАНА, МАДАМ…

КАРЕТА ПОДАНА, МАДАМ…

8 марта в Москве открывается 26-я «Олдтаймер-Галерея», которая в День всех женщин представит экспозицию «Первые моторы России», посвященную 110-летию Собственного Его Императорского Величества гаража.

Какая дама не мечтала прокатиться в карете?.. А потом – в автомобиле. В каждое время это был признак роскоши и преклонения, ведь кареты и четырехколесных железных коней своим красавицам предлагали именитые и богатые кавалеры.

Сто лет назад последний русский царь владел самым многочисленным автопарком среди европейских монархов, и по обыкновению тех лет, называл свои автомобили «моторами», содействуя «моторизации» страны (не путать с «электрофикацией всей страны»!). И вот в международный женский день, в выставочном центре «Сокольники» (пав. №4), оформленном в стиле международных автомобильных салонов начала прошлого века, посетителей встретят полсотни автомобилей и мотоциклов «царской коллекции», выпущенных до 1917 года и привезенных со всего мира специально для демонстрации москвичам и гостям столицы. Среди них – любимый Николаем II французский «Делоне-Бельвиль», отечественные «Руссо-Балт» и «Яковлев-Фрезе», роскошный «Де Дион Бутон», один из первых «Бенцев», «Пежо», подаренный цесаревичу, восхитительный «Лорен-Дитрих… Столь редкой и представительной коллекции автораритетов в нашей стране не показывали еще никогда. Но 8 марта – повод!

Однако, «наследие царского режима» у нас не берегли, поэтому каждая реликвия тех времен имеет огромную историческую ценность. Помимо «моторов», в экспозицию вошли ранее не публиковавшиеся рисунки и документы, призовые кубки Императорских гонок, костюмы пионеров моторизации, карты автодорог, автомобильные игрушки, таблички исчезнувших заводов и накапотные эмблемы.. На стенах – более ста редчайших фотографий, запечатлевших последнее десятилетие Российской Империи, сделанные придворными фотографами и членами царской семьи.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены пресс-службой.

Добавить комментарий

Loading...
Top