Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ РАЗЫГРАЮТ ПАРЛАМЕНТАРИИ?

ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ РАЗЫГРАЮТ ПАРЛАМЕНТАРИИ?

В Московском Молодёжном театре под руководством Вячеслава Спесивцева – эксперимент. 6 марта здесь покажут уникальную постановку по «Ромео и Джульетте» Шекспира. Роли в спектакле, поставленном руководителем труппы, вместе с профессиональными актерами сыграют молодые активисты-политики.

Идею необычного спектакля придумала Юлия Стадник, а воплотили в жизнь креативные проекты «Весна в Бутырском», «Атмосфера творчества» и Молодёжный совет ЕР СВАО при поддержке экспериментального театра В. Спесивцева.

– Это действительно уникальный спектакль, – говорит председатель Молодежного совета единороссов в Северо-Восточном административном округе Москвы, автор идеи Юлия Стадник. – Для его создания мы собрали активистов из разных общественных молодежных организаций, а также привлекли партийную молодежь – всего 35 человек – из районов СВАО. Строгое жюри в лице основателя театра Вячеслава Спесивцева и его сыновей Василия и Семена, а также актеров театра, устроило кастинг. Все должны были показать свои драматические таланты, проявить красноречие. Лишь несколько человек прошли отбор.
Спесивцев-старший является известной фигурой в театральной Москве и уважаемой в мире искусства, он – один из основоположников студийного обучения театральному искусству в СССР, а затем и в России. Сыновья Василий и Семен пошли по его стопам и работают вместе с ним в театре. Авторитет труппы безупречен. А с тех пор, как рядом со зданием на ул. Руставели, 19, открыли ст. метро «Бутырская», публики в зале явно поприбавилось, хотя на пустой зал итак жаловаться не приходилось. Но вернемся к спектаклю  6 марта…

…Пройти кастинг парламентариям-непрофессионалам в области сценического искусства еще не значило «оказаться на сцене». Быть спикером, обладать даром декламаций – еще не значит обладать драматическими способностями актера. Премьере предшествовало два месяца многочисленных и упорных занятий в студии при театре и репетиций.

– Я очень благодарна семье Спесивцевых за то, что они поддержали проект, поверили в нас, – продолжает Юлия. – В частности, Семен, помог буквально вылепить из нас актеров. Педагоги театра помогли преодолеть неуверенность и раскрыть себя.

– Это очень логично, что такой проект появился именно в нашем театре, – подчеркивает Василий Спесивцев. – ММТ экспериментален по своей сути, в репертуаре всегда много спектаклей на острые социальные темы, и мы стараемся затронуть сердца именно младшего и среднего поколения.

Кстати, молодые политики не случайно выбрали для своей постановки «Ромео и Джульетту»: именно эта постановка Шекспира уже не первый год является одной из «визитных карточек» театра п/у В. Спесивцева, ее оригинальное прочтение не оставляет зрителей равнодушными. Так, был вариант, когда пьесу играли онлайн: студенты театральных вузов и училищ мира читали монологи разных героев по скайпу при одновременном включении и… на своем языке! Но всем все в зале было понятно.

Этим проектом Ю. Стадник хотела показать, что каждому, кто обладает политическими амбициями, было бы хорошо развивать в себе духовно-нравственные качества. «Должен быть в молодом человеке, особенно в политически активном, духовный стержень, как бы высокопарно это не звучало, – говорит она. – А в этом, мне кажется, бесценную услугу оказывают произведения искусства. Невозможно всерьёз стремиться управлять государством, не будучи в состоянии понимать классиков, будь то Шекспир или Достоевский, Пушкин или Бернард Шоу….»

В качестве почетных гостей на спектакль приглашены депутаты, работники префектуры СВАО, руководители городского и районных исполкомов округа, главы управ и муниципалитетов. И, конечно, зрители. Вход свободный!
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Коллаж автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top