Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ КОСМИЧЕСКИЕ КАРТЫ

ЗАПРАВЛЕНЫ В ПЛАНШЕТЫ КОСМИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Накануне 80-летнего юбилея первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (её день рождения 6 марта) и очередной даты первого полета человека в космос (12 апреля) в Центральном Доме журналиста прошел круглый стол под названием «Пилотируемый космос. Взгляд в будущее».
По замыслу организаторов, главными темами обсуждения на этом мероприятии должны были стать отработка новых технологий на МКС для выполнения полетов в дальний космос и связанные с этим, пусть и опосредованно, проблемы подготовки кадров для космической отрасли. Но, как выяснилось уже минут через 20, у любого круглого стола есть свои острые углы…


После того как приглашенные на встречу летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Сергей Крикалев и летчик-космонавт РФ, Герой России Олег Кононенко рассказали об огромном вкладе, который Россия внесла в создание МКС, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, глава городского округа Звездный городок, герой России Валерий Токарев напомнил о проблемах сегодняшнего дня: «Мы плохо используем бренд, который подарил нам Юрий Гагарин! По-моему, цель этого круглого стола заключается в напоминании тем, кто принимает решения: будущее в космосе должно быть обеспечено созданием необходимых для развития условий на земле. Для этого, например, надо создать условия, чтобы не только из ближнего Подмосковья могли приезжать в центры подготовки или Звездный городок, но и те, кто находятся на периферии, за тысячи километров. Чтобы эти люди имели возможность посетить созданную базу для подготовки космонавтов, где были бы условия для образовательной и научной деятельности. А между тем сейчас в Звездном городке нет никаких условий для занятий молодежи. Звездный городок, по сути, заброшен, финансирования нет. За последние 30 лет на его территории ничего не построено».


В ответном выступлении возмущенный официальный представитель ГК «Роскосмос» Игорь Буренков уточнил, что эта госкорпорация была создана 2 года назад и за нынешнее состояние Звездного городка в полной мере ответственности нести не может. Кроме того, когда речь зашла о не очень активной в последние десятилетия роли России в космических научных исследованиях, Игорь Буренков посетовал на некорректность сравнения”Роскосмос”а с НАСА: «Не надо сравнивать коричневое с круглым. У НАСА совершенно другие принципы организации и задачи».
Вообще же, по мнению представителя «Роскосмоса», чтобы обеспечить стране достойное космическое будущее, надо быстрее создавать корабль «Федерация», который заменит сегодняшние корабли «Союз».

 


«Как показали последние опросы, проведенные ВЦИОМ, в кризис количество россиян, которые хотят тратить деньги на космос, даже увеличилось».
Так что, как говорил Никита Сергеевич, «цели ясны, задачи определены», а подготовкой кадров готовы заняться школы и ведущие ВУЗы страны.
Как сообщил участникам круглого стола доктор физико-математических наук, профессор Василий Сазонов, уже в сентябре 2017 года первые студенты начнут обучение на новом факультете космических исследований, который открывается в МГУ имени М.В. Ломоносова.
А в прошлом МГУ и государственная корпорация «Роскосмос» подписали соглашение о совместной научно-исследовательской, образовательной и опытно-конструкторской деятельности. Кстати, ученые МГУ уже разработали 400 космических аппаратов.
В этом контексте знаменательным и глубоко символичным выглядит выбор песни, которую по гитару спел Владимир Путин на встрече со студентами МГУ, которая состоялась 25 января 2017 года – «Четырнадцать минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты»). Не менее символичным и многообещающим является обещание министра образования РФ Ольги Васильевой вернуть астрономию как полноценный предмет в школьную программу. Напомним, что прекращение изучения астрономии в школе окончательно произошло в 2008 году после того, как ни один учебник по ней не был допущен Министерством образования, а старые учебники в школах использовать запрещается. Правда, Ольга Васильева при этом не уточнила, когда именно появится в школе новый предмет.
Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top