Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > ЧЕТЫРЕ ГОДА В ИЕРИХОНЕ

ЧЕТЫРЕ ГОДА В ИЕРИХОНЕ

В Институте археологии РАН подвели итоги четырехлетних раскопок в Иерихоне – первой более чем за 100 лет экспедиции российских исследователей в Палестине. Результаты этой работы, которая позволила значительно расширить представления о византийском периоде истории Святой Земли, описаны в новой книге «Византийский Иерихон» члена-корреспондента Российской академии наук Леонида Беляева.

Ученый возглавлял экспедицию. По его словам, для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. «До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации», – говорит Леонид Беляев. Иерихон – один из древнейших городов на Земле, который возник еще в эпоху мезолита рядом с крупным источником, позднее известным как источник пророка Елисея или Царский источник. Источник и оазис вокруг него были основой, на которой возникали поселения разных эпох и культур – эпохи Хасмонеев и Римской империи, Византии и Арабского халифата.

Экспедиция Института археологии РАН, приступившая к раскопкам в Иерихоне в 2010 году, исследовала следы византийского города, который долгое время был в тени более раннего «библейского» теля. Полноценное исследование византийских памятников в Палестине началось в 1930 годах, когда и здесь начали работать профессиональные археологи, а по-настоящему развернулось еще позже, в последней трети ХХ века, когда резко вырос интерес ко всей византийской культуре. «До недавнего времен Иерихон не включали в список ключевых объектов Византийской Палестины. К нему, как и к многим другим памятникам византийского и мусульманского периодов, наука повернулась лицом только во второй половине ХХ века», – говорит Леонид Беляев. Между тем, Иерихон в византийскую эпоху был важнейшим торговым и паломническим центром, через этот город потоком шли те, кто хотел поклониться святым местам, поэтому здесь возникала соответствующая «инфраструктура» – множество церквей и монастырей со  странноприимными домами и гостиницами.

Российские археологи с 2010 по 2013 год исследовали территорию Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне. Первый участок земли в Иерихонском оазисе был приобретен в 1873 году архимандритом Антонином, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1886 году иеромонах Иоасаф купил еще один участок, который вскоре был передан им Императорскому православному палестинскому обществу. В 1891 году первая экспедиция России на Ближний Восток провела здесь археологические раскопки, но полноценного исследования открытых здесь византийских мозаик провести не удалось. После этого более столетия археологические исследования здесь не возобновлялись.

2008 году Палестинская автономия вернула Иоасафовский участок в собственность России, и на нем было решено создать музейно-парковый комплекс. В ходе строительства и после него проводились археологические раскопки.

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии и более поздних (включая эпоху Крестовых походов, когда в Святой Земле существовали королевства крестоносцев), клад бронзовых церковных предметов, в том числе уникальную лампу. Был изучен участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки сельскохозяйственной продукции, которой Иерихон всегда славился, и в состав которой входил редкий тогда в мире сахар и прославленный иерихонский бальзам.

Уникальные по уровню работы экспедиция провела на многоцветных мозаиках византийского времени (не позднее первой четверти VII века). Применялись до сих пор редкие минералогические и химические методы исследования, в частности, рентгенофазный метод. С целью сохранения проведена реставрационная консервация мозаик. Исследование состава раствора, скреплявшего мозаику, показало, что именно в этом помещении производили сахарную патоку. Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения – несколько цистерн и бетонные водоводы, соединявшие их. При расчистке одного водовода найден фильтр, чистивший воду от мусора.

В монографию «Византийский Иерихон» , изданную на средства гранта РГНФ, включены не только материалы, посвященные раскопкам в Музейно-Парковом комплексе РФ и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, специальные очерки по нумизматике, керамическому производству, архитектурным деталям VI-VIII веков н.э.

Добавить комментарий

Loading...
Top