Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЧТО СМОТРЕТЬ 8 МАРТА

ЧТО СМОТРЕТЬ 8 МАРТА

В репертуаре каждого театра есть особенные спектакли. Драгоценные. Глубокие. Истинные. На которых сразу понимаешь, что такое «магия театра». В «Et Cetera» это комедия «Лица», поставленная Александром Калягиным по юмористическим рассказам Антона Чехова.

Всех действующих лиц здесь исполняют только двое артистов, но каких! Народные артисты не только по званиям, но по самой своей сути: Александр Калягин и Владимир Симонов. Почти нет декораций, условные костюмы и… полтора часа весь зрительный зал на одном дыхании не отрываясь следит за каждым шагом, жестом, поворотом головы, ловит каждую реплику и живет жизнью героев Чехова.

Пять рассказов Антона Павловича: «На чужбине», «Психопаты», «Канитель», «Злоумышленник», «Дипломат». Мы оказываемся в русской провинции среди до боли знакомых людей. Потому что хоть и комедия, но как всегда у Чехова «до боли», до слез, когда через судьбу одного видится вся многослойная жизнь.

Вот, например, рассказ «На чужбине», который Лев Толстой считал одним из лучших у Чехова. Смех в зале слышится уже с первых реплик… да что реплик! С первых движений! Русский барин и француз-приживал обедают. Но как по-разному они это делают! Ни одного случайного движения нет у артистов, даже без слов понятно, кто хозяин положения, а кто хоть и пытается сохранить достоинство, но все же подчиненный. Это произведение часто инсценировали, зрители помнят легендарных актеров в этом тандеме. Тем интереснее сравнить исполнение. А уж тема эмигрантов и сегодня актуальна как никогда.

В «Канители» высокий богатырь Владимир Симонов вдруг на глазах у зрителей превращается в «убогую старушонку». А в «Злоумышленнике» Александра Калягина не узнать в рыжем завшивленном мужике. Дорогие мои, это надо видеть! Надо успеть, потому что мэтры очень востребованы и неизвестно, как долго они еще будут выходить на сцену в этом спектакле-шедевре.

Сценка «Дипломат» – высочайшая вершина актерского мастерства, настоящая кульминация спектакля. «Играй спиной, играй каждым мускулом», – наставляет актеров театра худрук «Et Cetera». И здесь он виртуозно показывает, КАК это надо делать. Один приятель приходит к другому, чтобы осторожно подготовить его к трагическому известию о смерти жены. Но смех в зале не смолкает. Вроде бы нет ничего – ни музыки, ни массовки, есть только талант опытных артистов. Счастливые зрители партера могут видеть все краски эмоций на лицах героев. Остальные же насладятся крупным планом записи спектакля на ютубе.

Если обычно театр начинается с вешалки, то «Et Cetera» начинается еще раньше. Потому что многие дамы в платьях в пол, идущие после 18 часов по Мясницкой, Сретенскому, Чистопрудному, направляются именно сюда. На билетах написано, что приветствуются зрители в вечерних туалетах. Это создает настроение уже на подступах к театру. Внешне похожий на драгоценный ларец, он и внутри очаровывает – и приветливыми униформистами, искренне желающими приятного вечера, и оригинальным интерьером. И, конечно, многими своими спектаклями. «Лица» – из их числа. Именно его отметил своим присутствием президент Владимир Путин. На выходе журналисты успели лишь спросить: «Вам понравилось?» – «Конечно», – ответил первый зритель страны.

Ближайший спектакль состоится в международный женский день 8 марта. И это прекрасный подарок для зрительниц. Успейте купить билеты.

Галина Снопова

Добавить комментарий

Loading...
Top