Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «Я ПРОВЕРИЛ САХАР КРОВИ! А ВЫ?»

«Я ПРОВЕРИЛ САХАР КРОВИ! А ВЫ?»

Известные люди страны объединились, чтобы призвать россиян регулярно проверять сахар крови.
2 – 4 марта 2017 года в РАН состоялось торжественное открытие фотовыставки «Я проверил сахар крови! А Вы?». Проект объединил известных людей страны под синим кругом – символом борьбы с диабетом – чтобы привлечь внимание россиян к проблеме. О проблеме диабета, важной роли профилактики заболевания и планах по развитию информационно-просветительской деятельности говорили на пресс-конференции «Сахарный диабет – эпидемия XXI века: есть ли способ предотвратить растущую угрозу?». Проект реализуется при организационно-методической поддержке общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов».

В Российской академии наук состоялось открытие фотовыставки «Я проверил сахар крови! А Вы?» в рамках одноименной информационно-просветительской кампании. В фотопроекте приняли участие Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие деятели искусства, культуры, спорта и науки. Автором проекта выступил фотограф Серж Головач. «В качестве связующего элемента фотопроекта мы выбрали синий круг – международный символ объединения в борьбе с диабетом. Практически у всех участников есть своя история, связанная с сахарным диабетом, и это не случайно, ведь каждый четвертый россиянин имеет риск развития диабета или уже болен им», – комментирует Серж Головач.

Профилактика диабета – важная составляющая сохранения здоровья нации. В России за 15 лет число людей с диабетом выросло в два раза – с 2,1 млн человек до 4,3 млн. За год от осложнений диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых.

«Сегодня много говорят о проблеме сахарного диабета. Но остановить эпидемию можно только с помощью профилактики. Люди из группы риска должны знать об угрозе и регулярно проверять уровень сахара крови. Сахарный диабет официально признан эпидемией, но уровень осведомленности россиян о проблеме и угрозе остается по-прежнему на низком уровне. По статистике, каждый второй с диабетом не знает о своем заболевании. К нам, врачам, пациенты приходят чаще всего уже с осложнениями диабета, когда о профилактике говорить уже поздно. Главная задача проекта – повысить выявляемость диабета на ранней стадии», – комментирует Марина ШЕСТАКОВА, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

В проекте принял участие боксер, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Константин ЦЗЮ: «Синий круг – это спасательный круг для миллионов россиян. Это символ борьбы, символ объединения. Если каждый из нас будет ответственно относится к своему здоровью и здоровью близких людей, если мы будем информированы об угрозе и расскажем об этом другим, то эпидемию сахарного диабета можно будет остановить. Мы, участники проекта, проверили сахар крови и призываем всех россиян – регулярно проверяйте кровь на сахар».

О планах по развитию информационно-просветительской кампании рассказала Ольга МОРОЗОВА, руководитель международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России: «Наша задача – охватить как можно больше людей из группы риска и их родственников. Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?» проедет в этом году по 10 регионам страны, в каждом из которых пройдет анкетирование граждан для выявления людей из группы риска, которые смогут получить медицинскую консультацию и рекомендации по предотвращению заболевания».

Идею реализации кампании в регионах поддержала главный внештатный специалист эндокринолог Комитета здравоохранения Волгоградской области, Заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1» Алла ВАЧУГОВА: «Если к нам обращается пациент на самой ранней стадии диабета или даже предиабета, то мы можем ему помочь, можем даже не допустить развитие заболевания. У нас в области целая армия эндокринологов, которые готовы оказать квалифицированную помощь. Но для этого человек должен контролировать свое здоровье и вовремя обратиться к врачу. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем проект, и он должен идти в регионы, где к нему присоединятся представители местного сообщества: врачи, общественные деятели, актеры, политики. Простой тест на сахар крови позволит многим из нас сохранить здоровье на долгие годы».

Разработанные информационные материалы и анкеты проекта позволяют оценить риск развития сахарного диабета самостоятельно, а также оценить риски у родных и близких.

«Сахарный диабет – это первое хроническое неинфекционное заболевание, которое признано ООН как имеющее эпидемический характер, так как быстро увеличивается число больных во всем мире. Врачи всего мира бьют тревогу – диабет молодеет и стремительно распространяется. Важно, чтобы люди знали факторы риска развития диабета, знали возможные симптомы заболевания и следили за своим здоровьем. Самым эффективным методом диагностики заболевания является тест на гликированный гемоглобин. Он помогает оценить, каким был уровень сахара крови в последние три месяца, и его результат не зависит от того, сдаете вы его натощак или нет. Культурный человек, который понимает, что находится в группе риска, знает свой уровень сахара крови», – комментирует Валентина ПЕТЕРКОВА, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Минздрава России.

Информационно-просветительская кампания «Я проверил сахар крови! А Вы?» реализуется при организационно-методической поддержке общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов». Кампания проводится международным партнерством Лилли по развитию программ здравоохранения.

Добавить комментарий

Loading...
Top