Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЛЕГ ТАБАКОВ: «30 ЛЕТ НАЗАД МЫ ПУСТИЛИСЬ ЗА СЛАВОЙ»

ОЛЕГ ТАБАКОВ: «30 ЛЕТ НАЗАД МЫ ПУСТИЛИСЬ ЗА СЛАВОЙ»

Московскому театру под руководством Олега Табакова или, как любовно его называют в народе, «Табакерке», исполнилось 30 лет

Все эти годы «любимое дитя» Олега Павловича остается одним из самых популярных театров страны, объездив полмира, и это несмотря на то, что до последнего времени шедевры выпускали в знаменитом подвале (где раньше был угольный склад) на улице Чаплыгина. Лишь минувшей осенью, в канун юбилея, наконец отпраздновали новоселье в новом помещении. Теперь у «Табакерки» есть старая «Сцена на Чистых прудах» и новая «Сцена на Сухаревской».

На юбилейной пресс-конференции Олег Павлович в свойственной только ему одному обаятельной манере рассказал немного о прошлом и будущем любимого театра:

 – Мы плоть от плоти Московского художественного театра, и главным механизмом обновления является следование его традициям. Они так жили и молодели, и мы пошли по этому пути – студийному. Были потери – нет среди нас Ленки Майоровой, Сережки Шкаликова, Игоря Нефедова, Лешки Селиверстова. Господь забирает самых талантливых… Все годы работают Андрей Смоляков, Марина Зудина, Дуся Германова – всех не перечислишь. Сделано более 100 спектаклей!

30 лет назад мы пустились за славой и не прогадали. Теперь уже мои ученики сами стали учителями и прекрасно преподают в нашем колледже, учат младших. Этот процесс обновления связывает нас всех. Мы всегда привлекали талантливых. У нас начинали Миндаугас Карбаускис, Костя Богомолов. Здесь взошла звезда Володи Машкова, Жени Миронова, Сережки Безрукова. Некоторые даже стали худруками престижных театров».

Конечно, Олегу Павловичу есть чем похвастаться, и юбилей – прекрасный повод вспомнить о пройденном пути. А чтобы поклонники не забывали о прошлых и настоящих победах, театр выпустил уникальный фолиант – альбом «Московский театр под руководством Олега Табакова. История в тридцати сезонах». Это попытка не только рассказать историю, но и подвести некоторые итоги. Несмотря на то, что книга представляет из себя подарочный фотоальбом, читатель обнаружит на ее страницах множество интересных фактов и увлекательных рассказов о создании знаменитых спектаклей, гастролях и людях, служивших в театре. Представлено 500 фотографий, многие из которых публикуются впервые. О каждом из 30 сезонов есть свой рассказ: что поставили, кто пришел в театр и так далее. Обо всем повествуют непосредственные участники событий – худрук, артисты, режиссеры, работники театра.

В рамках юбилея пройдет фестиваль спектаклей, посвященных основателям театра – «Бенефис «тридцатилетних» («Сцена на Чистых прудах»). Шесть артистов, стоящих у истоков, покажут свои спектакли. 6 марта – Андрей Смоляков предстанет в постановке «В ожидании варваров». 7 марта – Сергей Беляев выступит в главной роли в спектакле – режиссерском дебюте замечательного артиста «Табакерки» Виталия Егорова – «На бойком месте». 8 марта – бенефис Михаила Хомякова в спектакле «Два ангела, четыре человека». 13 марта – Олег Табаков выступит в спектакле «Год, когда я не родился» (МХТ им. Чехова). 17 марта – Марина Зудина предстанем в роли Аркадиной в спектакле «Чайка» («Сцена на Сухаревской»). 23 марта – Надежда Тимохина выступитв спектакле «Лицедей».

В большом репетиционном зале на «Сцене на Сухаревской» пройдет ретроспектива лучших спектаклей, настоящих шедевров театра в телеверсиях. 6 марта – «Страсти по Бумбарашу». 13 марта – «Последние». 15 марта – «Сублимация любви». 20 марта – «Псих». В апреле и мае покажут такие хиты, как «Дядя Ваня», «Идиот», «Комната смеха», «На всякого мудреца довольно простоты», «На дне», «Рассказ о семи повешенных», «Признание авантюриста Феликса Круля»! Кто не видел живьем – обязательно смотрите!

Кроме этого, пройдут встречи с любимыми артистами театра в цикле «Творческий путь». А молодежь предстанет в цикле «Низкий старт». Встречи пройдут также в большом репетиционном зале «Сцены на Сухаревской».

В фойе исторического подвала открыта фотовыставка «Нам 30 лет». На центральных федеральных каналах выйдут два полнометражных документальных фильма о театре!

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top