Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ В ЛЮБЛИНО

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ В ЛЮБЛИНО

Расположенный на территории музея-заповедника «Люблино» дворец Дурасова – редкий для Москвы образец прекрасно сохранившегося усадебного дома эпохи зрелого классицизма. И сегодня здесь переплелись традиции разных стран, связанные любимыми праздниками как россиян, так и европейцев.

Впервые Люблино упоминается еще в XVI веке, но вид, в котором усадьба сохранилась до наших дней, она приобрела в начале XIX века. Именно тогда богатым помещиком, отставным армейским бригадиром Дурасовом был отстроен роскошный дворец, которым восхищались современники.

Примечательно, что над росписями интерьеров парадных залов в свое время трудился небезызвестный живописец итальянец Доменико Скотти. А планировка дворца восходит к проектам итальянского архитектора XVI в. Андреа Палладио. Гости называли усадьбу райским уголком с мраморным дворцом и свидетельствовали о том, что «…Дурасов угощал Москву роскошно, жил в своем дворце как сатрап, имел в своих садках всегда готовых стерлядей, а в оранжерее огромные ананасы». Современники описывали усадьбу Дурасова как итальянский сельский дом среди русского пейзажа.

Известно, что Николай Дурасов был сказочно богат, радушен и славился своим гостеприимством и великолепными приемами. Он любил устраивать балы, карнавалы и званые обеды, в его усадьбе работал крепостной театр, в котором ставились, в том числе и итальянские пьесы. Люблино посещали люди самых различных званий – от простых москвичей до знатных особ.

Сейчас усадьба Люблино стала составной частью Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское – Измайлово – Лефортово – Люблино». Предметом гордости музея-заповедника является реставрация Театральной школы. В процессе реставрации под потолками и настенными панелями одного из залов второго этажа были обнаружены и воссозданы уникальные фрагменты росписи на мифологические сюжеты, которые в начале 1800-х годов выполнял Доменико Скотти.

Каждый год в усадьбе разрабатываются новые экскурсии и экскурсионно-художественные программы. Особенно много делается для детей, школьников, которые, приходя «в гости» к Н. А. Дурасову превращаются то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в музыкантов или артистов усадебного театра.

Традиционно усадьба отмечает и Масленичную неделю. В этом году она была посвящена итальянским традициям, то есть масленице «а ля итальяно». А именно, познакомившись с традициями встречи Масленицы на Руси, юные гости оказывались в… атмосфере итальянского карнавала! Оказывается, Масленица отмечается не только в России, но и в тех странах Европы, где существовала религия друидов, там, где сохранилась традиция праздновать приход весны.

Историк Всеволод Миллер в своей книге «Русская Масленица и западно-европейский карнавал» отмечал, что карнавалы являются наследием древнего Рима, отразившимся и на их продолжительности. Отличительные черты древнеримских языческих весенних празднеств – очищение водою, зажигание огня на алтаре Весты, ряженье, процессии, неистовая беготня по улицам, конские скачки – имеют много общего с европейскими карнавалами. Карнавал – праздник, сопровождающийся массовыми народными гуляньями с переодеваниями, красочными уличными шествиями и театрализованными представлениями. По времени карнавал обычно предшествует католическому Великому посту. Данных о том, что во Дворце Дурасова происходили именно такие карнавалы – достоверно не известно. Но, как подчеркивают экскурсоводы, они были вполне возможны. В те времена такие итальянские персонажи, как Арлекин (наш прототип Петрушка) и Коломбина были весьма популярны. Последний день католической Масленицы называется во многих странах Жирный вторник (по-итальянски – «Martedì Grasso»), в который, обычно, проводятся самые пышные празднества, и царит самое большое обжорство, сопровождаемое обильными возлияниями. Также происходит и у нас под конец масленичной недели. В средние века карнавал с особенною пышностью справлялся в Венеции, поэтому и считается, что самое первое и самое известное масленичное празднество в Европе – это знаменитый Венецианский карнавал.

Сегодня посетители могут увидеть дворец таким, каким он был 200 лет назад. За эти годы в усадьбе «Люблино» побывали более 3 млн. человек, ежегодно сюда приходят более 500 тысяч москвичей и гостей столицы. И эта цифра успешно увеличивается, а под сводами парадных залов дворца стараниями музейных сотрудников оживает прошлое, которое порой начинает играть совершенно новыми и неожиданными мелодиями и красками.

Татьяна Бутурлина.

Добавить комментарий

Loading...
Top